ПЕРЕД и ПЕРЕДО, предлог с твор. п.
1. Употребляется при указании предмета, места и т. п., напротив которого или в некотором расстоянии от лицевой стороны которого находится кто-, что-л., происходит что-л. Бричка, въехавши на двор, остановилась перед небольшим домиком. Гоголь, Мертвые души. Он стоял передо мной неподвижно, и я начал рассматривать черты его лица. Лермонтов, Тамань. Мы беседовали, сидя на 58 полу перед печью спинами к окнам. М. Горький, Коновалов.
2. Употребляется при указании на предмет, лицо и т. д., к которому непосредственно обращено внимание какого-л. лица или по отношению к которому совершается действие этого лица. Вертеться перед зеркалом. Молиться перед иконой.
3. Употребляется при указании на лицо, в присутствии которого, на виду у которого что-л. делается. Руссо (замечу мимоходом) Не мог понять, как важный Грим Смел чистить ногти перед ним. Пушкин, Евгений Онегин.
4. Употребляется при указании на лицо, ради которого что-л. делается. И уже как ему, бедняге, не хотелось показать перед офицером свою позорную трусость, да губы выдавали — тряслись непрошено. М. Алексеев, Солдаты.
5. Употребляется при указании на лицо или явление, по отношению к которому совершается какое-л. действие, испытывается какое-л. состояние. Не отступать перед трудностями. Извиниться перед учителем. □ Артамон Ильич благоговел перед женой. Гл. Успенский, Нравы Растеряевой улицы. Мелкозеров превратился быстро в самодура и на своих заводах являлся страшной грозой. Все трепетало перед ним. Мамин-Сибиряк, Пир горой. Все плохое прошлое отступает перед настоящим, если это настоящее радостно, как весенний рассвет. Бубеннов, Белая береза.
6. Употребляется при сравнении, сопоставлении с кем-, чем-л. — Лизавета Михайловна тоже музыкантша? — спросила Варвара Павловна ---. — Да, она играет недурно и любит музыку; но что это значит перед вами? Тургенев, Дворянское гнездо. Ты заглянула бы в соседский огород! Быть может, там такой Бурак растет Или такая Тыква зреет, Что перед ними твой Орех бледнеет? Михалков, Мартышка и Орех.
7. Употребляется при указании события, явления, действия, которому предшествует другое действие; соответствует по значению словам: за некоторое время до чего-л., прежде, раньше чего-л. Окончить школу перед войной. Читать перед сном. □ [Сосипатра:] Другая и призадумается перед замужеством-то, и не кинется очертя голову на шею первому встречному. А. Островский, Красавец-мужчина. Перед вечером Оленин решительно встал, принялся писать и писал до поздней ночи. Л. Толстой, Казаки. | В составе временного союза: перед тем, как. — Нет, нет, ничего не хочу, --- я съел целый пирог перед тем, как ехать сюда. И. Гончаров, Обрыв.
ПЕРЁД, пе́реда, мн. переда́, м.
1. обычно ед. ч. Передняя часть чего-л. Каких бричек и повозок там не было! Одна — зад широкий, а перед — узенький; другая — зад узенький, а перед — широкий. Гоголь, Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем. Встречный ветер заставлял ее придерживать правой рукой перед шляпы и наклонять вниз голову. Куприн, Молох.
2. Часть сапога, охватывающая подъем и переднюю часть ступни. Голенища и переда у бахил выкраиваются из цельного куска кожи, а подошва вшивается изнутри ворсистой стороной. Астафьев, Перевал.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. передняя сторона, часть чего-либо
2. часть обуви, охватывающая подъём и переднюю часть ступни
3. диал. то же, что передок; передняя часть экипажа, повозки, автомобиля и т. п.
4. диал. то, что произойдёт когда-нибудь, впоследствии; будущее
1. напротив чего-либо, спереди от какого-то объекта, на некотором расстоянии от него ◆ Перед домом. ◆ Перед вызовами.
2. до чего-либо:
3. # за некоторое время (отвечает на вопрос «когда») ◆ Перед ужином. Перед войной.
4. # при описании движения — до достижения какого-то объекта, ориентира (отвечает на вопросы «где» и «когда») ◆ Перед пешеходным переходом. Перед туннелем.
5. по отношению к чему-либо или кому-либо ◆ Перед ним все заискивают. Преклоняться перед героизмом.
6. в сравнении с кем-либо или чем-либо ◆ Перед ним все остальные кажутся карликами.
1. прост. передняя часть чего-либо ◆ Мешки с провизией и остальную кладь засунули глубоко в сено, к переду саней, под головки, и там надёжно приторочили. Б. Л. Пастернак, «Доктор Живаго», 1945–1955 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Уголки крылышек вручную пришить к концам бретелей на спинке и переде. «В чёрном вы неотразимы», 16 декабпя 2003 г. // «Сельская новь» (цитата из НКРЯ) ◆ Избушка на курьих ножках, стань к лесу задом, а ко мне передом! А. С. Грин, «Блистающий мир», 1923 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Источник: Википедия
ПЕ'РЕД1 и ПЕРЁД, пе́реда, мн. переда́, о́в, м. 1. Передняя, лицевая сторона чего-н.; противоп. зад (разг.). Перёд платья испачкан. Перёд дома. С переду дом хорош. Танцовал... кек-уок, заворачивал задом и передом. Маяковский. 2. только мн. То же, что передок в 1 знач. (обл.). 3. только мн. Часть сапога, охватывающая подъем и переднюю часть ступни (сапож.).
ПЕРЕД2 и передо (см.) (без удар.), предлог с твор. п. 1. В том месте, куда обращена передняя часть, лицо кого-чего-н., впереди, напротив кого-чего-н. Стань передо мной, как лист перед травой. Сказка. Двери перед нею отворились настежь. Пушкин. Остановился перед лавкою проходивший мимо молодой художник Чартков. Гоголь. Перед ним, вся застыдившись, стояла Татьяна. Тургенев. П. нами или п. нашими взорами расстилалось безбрежное море. П. домом. || Употр. при указании на соприкосновение, непосредственную близость для кого-чего-н. какого-н. явления, факта и т. п. П. нами очень интересный факт. Передо мной встал вопрос. 2. Употр. для указания на лицо или явление, по отношению к к-рому, по направлению к к-рому совершается какое-н. действие, испытывается какое-н. состояние. Высказывал перед ней свои мнения. Тургенев. Как бы не осрамиться перед новым человеком. Л. Толстой. Я преклоняюсь перед тобою. Тургенев. Нечего разыгрывать передо мной невинного барашка. Чехов. И перед младшею столицей главой склонилася Москва. Пушкин. Оправдаться п. судом. Оклеветать п. друзьями. Неловко п. соседями. Не отступать п. трудностями, а преодолевать их. Устоять п. искушением. Напрячь все силы п. лицом опасности. Страх перед болезнью
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: крещатый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
В непроглядной темноте что-то изменилось, появились какие-то пятна и разводы, они стояли прямо перед глазами, давили, как сама тьма.
Нежная итальянская речь её и сейчас звучит у меня в ушах, прекрасное лицо стоит перед глазами.
Выносят и ставят перед дверью стол, приносят блюда, тарелки, кушанья. Все помогают друг другу.