Карта слова «до» значение

Значение слова «до»

  • ДО1, предлог с род. п.

    1. Употребляется при указании предела, границы распространения действия, движения и т. п. Во время грозы облака будут спускаться до моей кровли. Лермонтов, Княжна Мери. Низкие бесконечные и пустынные камыши тянулись до самых гор. Л. Толстой, Казаки. [Алпатов] провалился до шеи в ледяную воду. М. Пришвин, Кащеева цепь. Лиза проводила меня до дому. Паустовский, Далекие годы. | В соединении с предлогом „от“ (от—до) и существительным, обозначающим другой предел, другую границу. От Урала до Дуная, До большой реки, Колыхаясь и сверкая, Движутся полки. Лермонтов, Спор. По скатам, от самой вершины [кургана] до подошвы, стелются пучки желтого пушистого ковыля. Шолохов, Поднятая целина. Правая рука джигита висела на перевязи и от кисти до локтя была забинтована. Авдеев, Далеко-далеко. || при указании границы какого-л. расстояния, отделяющего предмет от чего-л. До леса три километра.До станции оставалось еще с версту. Лермонтов, Бэла. До хутора Сетракова — места лагерного сбора — шестьдесят верст. Шолохов, Тихий Дон. До порога было шагов сорок. Каверин, Два капитана. | В соединении с предлогом „от“ (от—до) и существительным, обозначающим другой предел, другую границу. От Кишинева до деревни Гаурени всего восемнадцать верст. Гаршин, Из воспоминаний рядового Иванова. || при указании меры, величины чего-л. Он из Германии туманной Привез учености плоды: Вольнолюбивые мечты, --- Всегда восторженную речь И кудри черные до плеч. Пушкин, Евгений Онегин. Приплыла наутро щука --- — рыба как рыба! Только рот до ушей. Салтыков-Щедрин, Карась-идеалист.

    2. Употребляется при указании временно́го предела действия, состояния, качества и т. д. Спала она каждый день до двух, до трех часов. Чехов, Ариадна. [Николай:] Необходимо более строгое отношение к мальчишкеОставим его до приезда следователя. М. Горький, Враги. Федька засиделся у меня до позднего вечера. Гайдар, Школа. Мне хочется иногда жить до ста двадцати лет. Паустовский, Далекие годы. | В соединении с предлогами „с“ (с—до) или (реже) „от“ (от—до) и существительным, обозначающим другой предел. — Сколько дела — ужас! С восьми до двенадцати часов дома, с двенадцати до пяти в канцелярии, да вечером занимаюсь. И. Гончаров, Обломов. [Иван Дмитрич] должен был от утра до ночи давать грошовые уроки, заниматься перепиской. Чехов, Палата № 6. С утра до вечера мы с ним [дедом] молча возились в саду. М. Горький, Детство.

    407

    3. Употребляется при указании события, явления, действия и т. п., которому предшествует какое-л. другое событие, действие, явление и т. п.; соответствует по значению словам: прежде, раньше чего-л., перед чем-л. За полчаса до бала явился ко мне Грушницкий. Лермонтов, Княжна Мери. До рассвета, при утренней звезде, мы чаю напились, наговорились. М. Пришвин, Анчар. Мы еще до завтрака шли купаться. Каверин, Два капитана.

    4. Употребляется при указании на степень, которой достигает действие, состояние, или на предел, который является результатом действия, состояния. Все эти прошедшие впечатления волнуют иногда меня до боли, до муки. Достоевский, Униженные и оскорбленные. Дерзок он был до сумасбродства. Тургенев, Отчаянный. В лавках толкались покупатели, до хрипоты торговались бабы. Серафимович, Город в степи. — Я эти письма до дыр перечел. Горбатов, Большая вода. Пришел наш Леша, начистивший медную пряжку своего военного ремня до золотого блеска. С. Антонов, Весна. || С некоторыми существительными образует сочетания, обозначающие самую высокую степень какого-л. действия, состояния. Промокнуть до нитки. Устать до смерти.Кони, фыркая, вихрем летели, Злой мороз пробирал до костей. Н. Некрасов, Кому холодно, кому жарко! || В сочетании с рядом существительных служит для указания полноты количественного охвата, объема; соответствует по значению словам: целиком, полностью, всё. До последней рубашки. До капли.Бутылка выпита до дна — Ее я брошу в море. Огарев, На море. Если случайно догонял [пес] подраненного зайца, то уж и съедал его с наслаждением всего, до последней косточки. Тургенев, Ермолай и мельничиха. Когда Алексей получил первую получку, он всю ее, до копейки, принес домой и отдал матери. Кочетов, Журбины. Мало одной жизни, чтобы испытать до конца все очарование и всю исцеляющую силу нашей русской природы. Паустовский, Далекие годы.

    5. В сочетании с числительными употребляется при обозначении количественного предела. Цену [за портрет], наконец, набили до пятидесяти рублей. Гоголь, Портрет (редакция «Арабесок»). [Васса:] Вы, говорит, ваше благородие, сорок целковых получаете, а я зарабатываю семьдесят пять, могу догнать и до ста. М. Горький, Васса Железнова. || Употребляется при указании на возможность какого-л. предела, меры; соответствует по значению словам: около, приблизительно. Говорят, в Маниле до тысячи пород деревьев. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». Немцев, видимо, было до батальона. Вершигора, Люди с чистой совестью.

    6. В сочетании с некоторыми глаголами, обозначающими достижение, касание, употребляется при указании на предмет, лицо и т. п., по отношению к которому направлено действие. [Райский] долго, с улыбкой мешал краски на палитре, несколько раз готовился дотронуться до полотна и в нерешительности останавливался. И. Гончаров, Обрыв. Александра Павловна приблизилась к старушке и прикоснулась пальцами до ее лбаон так и пылал. Тургенев, Рудин. || Устар. и прост. Употребляется при обозначении предмета, лица, которого что-л. касается, к которому что-л. относится (преимущественно при существительных: дело, просьба, нужда и т. п.). [Бертольд:] Здравствуй, сосед. Мне до тебя нужда. [Мартын:] Нужда! Опять денег? Пушкин, Сцены из рыцарских времен. Некоторые [крестьяне], имевшие до дедушки надобности или просьбы ---, воспользовались благоприятным случаем. С. Аксаков, Семейная хроника. — Общий сход собирайте, — попросил он. — Я от наших рыбаков речь должен сказать, поручение имею до строителей. Ажаев, Далеко от Москвы. || Устар. и прост. Употребляется при обозначении предмета, лица и т. п., по отношению к которым проявляется какое-л. качество, признак и т. п. (соответствует в этом случае предлогам „к“ и „на“). [Дочь:] Тебе отдать Велел он это серебро за то, Что был хорош ты до него, что дочку --- Держал не строго. Пушкин, Русалка. Я не охотник до сентиментальных прогулок по морю. Лермонтов, Тамань [Булычов:] Ты ведь, конечно, знаешь, слышала: я --- до денег — жадный. М. Горький, Егор Булычов и другие.

    До (скорого) свидания см. свидание.

    Не до кого-чего см. не1.

    Что до кого-чего — что касается… Что до романа [Э. Сю], — основа его нелепа, но подробности большею частию очень занимательны. Белинский, Русская литература в 1844 г. — Скажите, вы любите природу? Что до меня — я безумно обожаю природу. Куприн, Последнее слово.
  • ДО2, нескл., ср. Начальный звук музыкальной гаммы, а также нота, обозначающая этот звук. Нижнее до. Взять верхнее до.

    [Итал. do]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • До (лат. do) в сольмизации (сольфеджио) — мнемоническое обозначение первой ступени диатонического звукоряда. Аналогично обозначению C. Отстоит на полутон от Си и на целый тон от Ре. Энгармонична ноте предыдущей октавы Си-диез (H♯).

    Частота звука в первой октаве (равномерно темперированный строй): 261,6 Гц.

    Расположение ноты До на нотном стане

    Расположение ноты До первой октавы на 88-клавишной клавиатуре.

  • ДО:

    аббревиатура — дорожный отряд;

    ДО (Дом офицеров) — старое название футбольного клуба СКА Санкт-Петербург

    ДО — Дипольный отражатель

    ДО — дистанционное обучение

    ДО — дополнительное образование

    ДО - дополнительный офис банка

    ДО — Дом офицеров

Источник: Википедия

  • ДО1 [без удар., кроме тех случаев, когда ударение переносится с сущ. на предлог, напр. до́ дому, до́ низу], предлог с род. п. 1. Употр. для указания на расстояние между какими-н. пунктами, отделяющее один пункт от другого. До города осталось 5 верст. От Москвы до Ленинграда 650 километров. || Употр. для указания на промежуток времени, отделяющий одно событие от другого или какое-н. событие от какого-н. момента. До отхода поезда осталось полчаса. От Пушкина до наших дней. 2. Употр. для указания на пространственный предел чего-н. Мы добежали до леса. Юбка до колен. || Употр. для указания на временный предел какого-н. действия. Ждать до вечера. Отложить до возвращения. Впредь до особого распоряжения. 3. Прежде, раньше чего-н. До революции. До наступления холодов. 4. Употр. для указания предела, степени какого-н. качества, действия. До ужаса. До чего он хитер. Он неуклюж до смешного. Напился до чертиков. Покраснеть до корней волос. До крайности. Промок до костей. До некоторой степени. До такой степени, что... 5. Употр. для указания на какой-н. предел, как результат действия. Война до победного конца. 6. Употр. для указания на количественный предел чего-н. Детям до 16 лет вход воспрещается. Это обойдется до пяти рублей. 7. Указывает на кого-что-н., в чем существует нужда, интерес, стремление. У меня до вас дело. Мне не до того теперь. Нам было не до смеху. До того-ль, голубчик, было! Крлв. || Употр. для указания предметов, лиц, к к-рым имеется склонность, тяготение (разг.). Охотник до женщин. 8. В сочетании с неупотребительным отдельно род. падежом кратких форм прил. образует выражения, имеющие значения наречий (пишутся обыкновенно вместе, произн. с ударением или на «до» или на прил.). До́бела́. До́красна́. До́суха.

    Что до кого-чего кому (в вопросит, предложениях; разг.) — какое кому-н. дело до кого-чего-н. (означает отрицание отношения к кому-чему-н., связи с кем-чем-н.). Что мне до ваших дрязг?

    Что до кого-чего-н. (разг.; что касается до устар.) — относительно чего-н.; если дело идет о ком-чем-н. Что до меня, то я не могу согласиться.

    До того (разг.) — прежде чем. До того, как вы мне это сказали, у меня уже были некоторые подозрения.

    До того, что (разг.) — в такой степени, что, настолько, что. Устал до того, что ноги подкашиваются.
  • ДО2, нескл., ср. [ит. do] (муз.). Одна из нот музыкальной гаммы. Верхнее до. Взять до. До диез.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ДО

    1. сокр. к дошкольное образование Весь материал разработан в соответствии с требованиями и положениями ФГОС ДО. Бэла Головина, «Методические подсказки по ФГОС ДО»

    2. сокр. к дополнительное образование

  • до (существительное)

    1. муз. один из музыкальных звуков, первая ступень основного диатонического звукоряда, находящийся между си и ре, а также нота, соответствующая такому звуку На гармошке нота до берётся с язычка верхней пластины.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

  • до (предлог)

    1. перед чем-то, ближе в пространстве или раньше во времени Как идеальная пожарная команда приезжает за полчаса до пожара, так у идеального ученика готовы ответы за полчаса до вопроса. Чехов, «Идеальный экзамен», 1884 г. (цитата из Викитеки) До отъезда домой он заехал попрощаться с друзьями.

    2. указывает на пространственный, временной или логический предел какой-либо деятельности или действия какого-то явления Оставалось двадцать восемь вёрст до Петербурга. Пушкин, «Арап Петра Великого», 1827 г. Он стоял под пистолетом, выбирая из фуражки спелые черешни и выплёвывая косточки, которые долетали до меня. Пушкин, «Выстрел», 1831 г. Санин постоял и, дав колокольчику на дверях прозвенеть до конца, произнёс, возвысив голос: «Никого здесь нет?» Тургенев, «Вешние воды», 1872 г. Больница была устроена на восемьдесят человек, но так как она одна служила на несколько окрестных губерний, то в ней помещалось до трёхсот. Гаршин, «Красный цветок», 1883 г. Работать до полуночи. Бежать до изнеможения.

    3. устар. прост. употребляется при обозначении предмета, лица и т. п., по отношению к которым проявляется какое-л. качество, признак и т. п. — Досадно, что я не знаю по-грузински: я бы пришёл послушать вас. // — Неужели пришли бы! — заметил он с недоверчивостью, — вы, стало быть, охотник до сказок. Полонский, «Делибаштала», 1847 г. (цитата из Викитеки) Всё шло как по маслу. Милый, разлюбезный мой, хороший… Поцелуи и объятия… А как только дело коснулось до денег, то… как видите… Чехов, «Mari d’elle», 1885 г. (цитата из Викитеки) Алчный до денег. Жадный до сплетен.

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: пылеводонепроницаемый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «до»

Цитаты из русской классики со словом «до»

  • Городничий (дрожа).По неопытности, ей-богу по неопытности. Недостаточность состояния… Сами извольте посудить: казенного жалованья не хватает даже на чай и сахар. Если ж и были какие взятки, то самая малость: к столу что-нибудь да на пару платья. Что же до унтер-офицерской вдовы, занимающейся купечеством, которую я будто бы высек, то это клевета, ей-богу клевета. Это выдумали злодеи мои; это такой народ, что на жизнь мою готовы покуситься.
  • Солдат ударил в ложечки, // Что было вплоть до берегу // Народу — все сбегается. // Ударил — и запел:
  • Кутейкин. Из ученых, ваше высокородие! Семинарии здешния епархии. Ходил до риторики, да, Богу изволившу, назад воротился. Подавал в консисторию челобитье, в котором прописал: «Такой-то де семинарист, из церковничьих детей, убоялся бездны премудрости, просит от нея об увольнении». На что и милостивая резолюция вскоре воспоследовала, с отметкою: «Такого-то де семинариста от всякого учения уволить: писано бо есть, не мечите бисера пред свиниями, да не попрут его ногами».
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия, связанные со словом «до»

  • Шу́гаринг (от англ. súgar — сахар; также эпиляция сахаром, карамельная эпиляция, персидская эпиляция) — способ эпиляции с использованием густой сахарной пасты. Пасту распределяют по обрабатываемому участку кожи и удаляют вместе с волосками.
  • Щани́ца (щени́ца, щини́ца, а также ки́сленица, крошево) — квашеные, мелко нарубленные верхние листы капусты, сохраняющие темно-зелёный цвет. Готовится по такому же рецепту, как и квашеная капуста. Используется как основной ингредиент для приготовления щей. Приготовленные из щаницы щи, как правило, называют «серые щи» или «зелёные» . Они требуют долгого томления и существенно отличаются вкусом от приготовленных из обычной квашеной капусты.
  • Пе́карь, поп, клёк, пастух, батало, банки и др. — русская дворовая детская игра, родственная городкам и салочкам.
  • Хрен (лат. Armorácia) — род многолетних травянистых растений семейства Капустные (Brassicaceae).
  • Памятник альпинистам (Альпинисты) установлен в Москве на территории Олимпийского комплекса «Лужники». Автор памятника — заслуженный мастер спорта скульптор Евгений Абалаков. Территориально расположен примерно посередине между Большой спортивной ареной и Южным спортивным ядром, к северу от плавательного бассейна, 400 м. на северо-запад от метро «Воробьёвы горы».
  • (все понятия)

Афоризмы русских писателей со словом «до»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «до»

  • Он почти добрался до конца списка, когда окружающий мир внезапно пришёл в движение и взорвался криками.

  • – Наследник получает диплом академии, когда с честью добирается до последнего дня обучения, вытерпев шесть месяцев общения с теми, кого зачастую не может терпеть, – послушно принялся пояснять дракон.

  • В зависимости от ситуации на рынке и от типа приложения длительность действенности информации в нём может доходить до года.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «до»

Ассоциации к слову «до»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я