ПАСТЬ1, паду́, падёшь; прош. пал, па́ла, -ло; прич. прош. па́вший и (устар.) па́дший; сов.
1. Сов. к падать (в 5, 9 и 10 знач.).
2. Устар. Сов. к падать (в 1, 3, 4 и 8 знач.).
3. (несов. падать). Книжн. Погибнуть на поле боя. Пасть в сражении. □ Начдив сел на коня и шагом поехал по равнине, усеянной павшими людьми и конями. А. Н. Толстой, Хмурое утро. Он смертью храбрых пал в бою. Алымов, Федя с наганом.
4. (несов. падать). Прекратить существование, быть уничтоженным, свергнутым (о правительстве, политическом строе и т. п.). Самодержавие пало. □ Я был утром в итальянской опере, как вдруг, словно электрическая искра, всю публику пронизала весть: министерство Гизо пало. Салтыков-Щедрин, За рубежом.
5. (несов. падать). Стать побежденным, сдаться, покориться (о городе, крепости и т. п.). Осада продолжалась полтора месяца; затем город пал. Л. Успенский, Имя дома твоего.
6. (несов. падать). Лечь, опуститься на землю (об атмосферных осадках); выпасть. Утром пала роса. □ Уж как пал туман на сине море. Песня «Уж как пал…». Ночью, должно быть, пал ранний иней. Вс. Иванов, Пархоменко. || перен. Устар. и обл. Наступить (о ночи, сумерках, времени года). Вот и пала ночь туманная, Ждет удалый молодец. Н. Некрасов, Коробейники. Весна в том году пала ранняя, дружная — снег сошел за одну неделю. Абрамов, Пролетели лебеди.
7. Обл. Дойти, долететь (о слухах, вестях и т. п.). — Когда пали слухи, что на речке Каменке старатели обыскали жилу, он сейчас туда. Мамин-Сибиряк, Человек с прошлым.
◊
Пасть духом см. дух. Пасть жертвой чего см. жертва.ПАСТЬ2, -и, ж. Рот зверя, рыбы. Сом фигурой своей очень похож на налима, но рот его, или, правильнее сказать, пасть, шире, безобразнее. С. Аксаков, Записки об уженье рыбы. Из-под ворот дома вылезла черная собака и, раскрыв красную пасть, длительно зевнув, легла в тень. М. Горький, Жизнь Клима Самгина. || Прост. Большой и некрасивый рот человека. Паша сыпал сахар горкой на ладонь и отправлял в свою широкую пасть. Ильф и Петров, Двенадцать стульев. || перен.; чего или какая. Темное, зияющее углубление в чем-л. Косую тень бросали трубы На дерн покатого двора; Из темной пасти их с утра Выбрасывались дыма клубы. Полонский, Свежее преданье. У ног Ильи широкая пасть оврага была наполнена густой тьмой. М. Горький, Трое.
ПАСТЬ3, -и, ж. Обл. и охот. Западня для ловли зверей, птиц. Если медвежонок попадает как-нибудь в пасть или яму, приготовленную для других зверей, то мать --- ложится вблизи и дожидается хозяина ловушки. А. Черкасов, Записки охотника Восточной Сибири.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. анат. рот зверя, рептилии, амфибии или рыбы ◆ Как вдруг вчера, в половине пятого пополудни, в магазин иностранца-собственника является некто необычайной толщины и в нетрезвом виде, платит за вход и тотчас же, безо всякого предуведомления, лезет в пасть крокодила, который, разумеется, принуждён был проглотить его, хотя бы из чувства самосохранения, чтоб не подавиться. Достоевский, «Крокодил», 1865 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Ад изображается либо в виде чудовищной пасти Левиафана, либо в виде котла на огне. С. А. Еремеева, «Лекции по истории искусства», 1999 г. (цитата из НКРЯ)
2. перен. широкое входное отверстие какого-либо устройства или предмета ◆ Если питание неравномерно по времени и сырье подают порциями, то пасть дробилки может целиком заполняться сырьем, либо оставаться свободной. ◆ Повернув голову к выходу, он увидел, как на фоне светлеющей пасти пещеры, промелькнули очертания огромного филина.
3. перен. спец. вид ловушки для животных ◆ Главные части пасти состоят из бревенчатого пола и из бревенчатой же крышки, или гнёта, одним концом лежащего на полу, а другим подпёртого колом; кол этот приспосабливается таким образом, что он падает и гнёт задавливает зверя, когда тот дернет за положенную в пасть приманку. С. Б. (цитата из Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. СПб., 1890—1907.)
1. то же, что упасть ◆ Вдруг в то ущелье, где Уж свернулся, пал с неба Сокол с разбитой грудью, в крови на перьях… // С коротким криком он пал на землю и бился грудью в бессильном гневе о твёрдый камень… Горький, «Песня о соколе»
2. перен. высок. погибнуть, как правило, в бою ◆ Паду ли я, стрелой пронзенный, // Иль мимо пролетит она, // Всё благо: бдения и сна // Приходит час определённый. Пушкин, «Евгений Онегин» ◆ И пали шведы убитыми, и взят был замок, и герцог пал, и погиб епископ от огня и меча, переселившись, наверное, в обитель мучеников.
3. перен. высок. потерпеть поражение, быть назвергнутым, низложенным ◆ Прошло меньше века, и неприступный замок всё-таки пал под ударами казацкой конницы.
4. об атмосферных осадках — лечь, опуститься на землю; выпасть
5. нар.-разг. наступить (о ночи, сумерках, времени года)
6. перен. морально опуститься, повести себя недостойно ◆ До какой степени надо так низко пасть, чтобы пресмыкаться перед тираном-захватчиком, который мечтает поставить весь мир на колени?
7. перен. прийтись, выпасть на что-либо ◆ Наш выбор пал на первый вариант.
1. рег. (Перм., Новг. Арх., Ленингр., Орл., Ворон., Краснодар., Волгогр., Пенз.) пасти́ (скот, птицу) ◆ Пасть пошел к Волхову.
2. рег. (Новг.) водить (при игре в прятки) ◆ Хоронушкой захоронишься, другой ищет. Сунешься в тену; если ты найдешь, тебе опять придётся пасть.
Источник: Викисловарь
ПАСТЬ1, паду́, дёшь, прош. пал, а, сов. (книжн.). 1. Сов. к падать во всех знач., кроме 2, 4, 6 и 9. Выбор их пал на Пугачева. Пушкин. Вот и пала ночь туманная. Некрасов. Они пред ним напрасно пали ниц. Пушкин. Но пусть мой грех падет не на меня, а на тебя, Борис-цареубийца! Пушкин. 2. Погибнуть, быть убитым (книжн.). П. в сражении. П. на поле битвы. Паду ли я стрелой пронзенный. Пушкин. 3. Быть побежденным, сдаться, покориться (об осажденном городе, крепости). Крепость пала после упорного сопротивления. 4. Быть свергнутым, смещенным (о правительстве). Русское самодержавие пало в 1917 г. 5. Уронить себя, утратить общественное значение, уважение, вес. Вы так низко пали, что у вас не осталось и следа человеческого чувства. Чехов. Не верь, что вовсе пали люди. Некрасов. Он пал очень низко в глазах всех. 6. Утратить доброе имя, репутацию честной женщины вследствие порочного поведения (устар.). ◊
Пасть жертвой чего (книжн.) — погибнуть от чего-н. или ради, во имя чего-н. (см. жертва в 5 и 6 знач.). Пасть ( несов. падать) духом (книжн.) — потерять бодрость, уверенность, отчаяться.Примечание: Формы паду, падешь и т. д. употреблялись прежде в знач. наст. вр. Поколенья... восходят, зреют и падут. Пушкин.
ПАСТЬ2, и, ж. Рот, зев зверя.
ПАСТЬ3, и, ж. (охот. обл.). Западня для ловли зверей.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: вилохвостка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
В других случаях хорошие, достоверные исследования могли пасть жертвой излишнего энтузиазма опровергателей.
Почему выбор пал именно на сельдевые рыбы? Да очень просто! Наверное, на свете нет человека, который бы не пробовал селёдочку.
Ни одна из старушек не желала уступить, и я уже совсем пала духом, когда судьба сжалилась надо мной.