Значение слова «ошпарить»

  • ОШПА́РИТЬ, -рю, -ришь; сов., перех. (несов. ошпаривать и шпарить). Разг.

    1. Облить, 736 обдать кипятком; обварить. Колбасу ошпарили кипятком, а куски хлеба положили на горячую плиту. Гайдар, Чук и Гек.

    2. Обжечь горячей жидкостью, паром. Ошпарить руку.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ошпа́рить

    1. разг. облить кипятком

    2. разг. обжечь горячей жидкостью или паром

    3. разг. о действии чего-либо горячего, жаркого

    4. разг. о сходном по ощущению действии холода

Источник: Викисловарь

  • ОШПА'РИТЬ, рю, ришь, сов. (к ошпаривать), кого-что (разг.). Обварить, облить кипятком. О. тараканов. Старая собака, с плешью на спине, видимо ошпаренная кипятком. М. Грькй. Словно кипятком ошпаренный, я бежал, не слыша ног. Нкрсв. || Поранить, причинить вред, обварив кипятком. О. руку.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: слюнявиться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Ассоциации к слову «ошпарить»

Все ассоциации к слову ОШПАРИТЬ

Предложения со словом «ошпарить»

Цитаты из русской классики со словом «ошпарить»

Сочетаемость слова «ошпарить»

Понятия, связанные со словом «ошпарить»

  • Юрма — древнерусское горячее блюдо, суп, происходящий от ритуальных праздничных супов финно-угорской кухни, в частности, коми-пермяцкой. Представляет собой смесь ухи и бульона из птицы (дичи).
  • Бланширование, также бланшировка (от глагола бланшировать, фр. blanchir — букв. мыть, белить, отбеливать, обдавать кипятком; от фр. blanc — белый) — кратковременная обработка продукта кипятком или паром.
  • Ма́лосо́льные огурцы́ — традиционное блюдо белорусской, польской, русской, украинской и ряда других кухонь мира, которое готовят из огурцов методом краткосрочной засолки. Краткий срок засола является главным отличием от приготовления солёных огурцов.
  • Бужени́на — традиционное праздничное блюдо русской кухни: свинина или говядина (реже — баранина, медвежатина) из тазобедренного отруба, запечённая большим куском. Аналоги этого блюда (то есть свинина, запечённая большим куском) есть в австрийской и немецкой кухне (швайнебратен, нем. Schweinebraten или швайнсбратен, нем. Schweinsbraten) и известны в квебекской кухне (фр. rôti de porc).
  • Пассерова́ние (от фр. passer — пропускать) — специальная жарка некоторых продуктов. Промежуточная кулинарная операция.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «ошпарить»

  • Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу, вынуть семена и нарезать кубиками.

  • Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы и нарезать ломтиками. Чеснок почистить и измельчить.

  • Телячьи и бараньи ноги нужно ошпарить горячей водой, очистить от шерсти, опалить, обмыть, разрубить и в течение 2–3 часов вымачивать в холодной воде для удаления неприятного запаха.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «ошпарить»

Ассоциации к слову «ошпарить»

Сочетаемость слова «ошпарить»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я