ХО́ЛОД, -а (-у), предл. на хо́лоде и (разг.) на холоду́, мн. холода́, м.
1. только ед. ч. Низкая температура воздуха. И с каждой осенью я расцветаю вновь; Здоровью моему полезен русский холод. Пушкин, Осень. Холод начинает пронизывать, тот промозглый холод, когда намерзнешься до того, что и шуба не греет. Гарин-Михайловский, Путешествие на луну. Вон — мальчик, посинев от холода, Дрожит среди двора. Блок, В октябре. || Низкая температура чего-л. (помещения, предмета, какой-л. среды). Напрасно утром за малиной К ручью красавица с корзиной Идет и в холод ключевой Пугливо ногу опускает. Пушкин, Гроб юноши. Дитя мое, Останься здесь со мной: В воде привольное житье И холод и покой. Лермонтов, Мцыри. Я стоял, прислонившись к теплой печке и грея об нее озябшие руки, — мне казалось, что на них запечатлелся холод умершего человеческого тела. Куприн, В медвежьем углу. || Воздух низкой температуры, поток, струя такого воздуха. Пахнуло холодом с востока. И над пустынею пророка Встал тихо месяц золотой! Лермонтов, Беглец. Из сквозивших щелей вагона нестерпимо несло морозным холодом. Серафимович, В теплушке. || Температура ниже 0°. Отец еще за чаем объявил, что на дворе всего три градуса холода, а так как санный путь только что стал, то лошади, наверное, побегут бойко. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.
2. Помещение, место с низкой температурой воздуха. Однажды он целую зиму совсем не топил своей комнаты и утверждал, что это даже приятнее, потому что в холоде лучше спится. Достоевский, Преступление и наказание. [Старуха] приказала мне слазить в погреб и поставить для дяди на холод кринку простокваши. Гайдар, Судьба барабанщика.
3. Сильное понижение температуры воздуха, погода с низкой температурой воздуха; мороз, стужа. [Мы] думали также переждать холод, но напрасно: он не переставал свирепствовать. Грибоедов, Путевые 616 записки. А погода делалась все отвратительнее. Холод крепчал. Мамин-Сибиряк, Башка. После того как Аркадий Ильич меня увозил по холоду без чувств, я, верно, ноги простудила. Лесков, Тупейный художник. || мн. ч. (холода́, -о́в). Время, пора, когда стоит такая погода. Осенние холода. Зимние холода. □ С наступившими первыми холодами Варвара Павловна --- переселилась в Петербург. Тургенев, Дворянское гнездо. Дни еще теплы и по-осеннему ласковы, но по ночам стоят холода, и земля гулко звенит под ногами. Куприн, Листригоны.
4. только ед. ч. Ощущение озноба (обычно от волнения, страха, тревоги и т. п.). Лицо его было так страшно в эту минуту, что Петя почувствовал холод в спине. Григорович, Переселенцы. Мною овладел страх ---. Сердце упало, холод пробегал по всему телу. Станюкович, На каменьях.
5. перен.; только ед. ч. Полное равнодушие, безразличие, бесстрастное отношение к кому-, чему-л. [Неизвестный:] Но ты — в твоей груди уж крылся этот холод, То адское презренье ко всему. Лермонтов, Маскарад. Катеньке было оскорбительно и стыдно, что ее влюбленность встретила холод, почти насмешку. А. Н. Толстой, Хромой барин. || Тягостное ощущение пустоты, внутреннее оцепенение, вызываемое каким-л. чувством, сознанием чего-л. [Шалимов:] Я ведь тоже испытал холод и тяжесть одиночества. М. Горький, Дачники. — Нет, не придет она… Отчаявшись, я иду в город, загорающийся огнями, иду не торопясь, чувствуя холод в груди. Новиков-Прибой, Море зовет.
◊
Обдать холодом кого см. обдать.Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. низкая температура (обычно — о воздухе) ◆ Холодно! Даже обалдел от холода… Такое у меня теперь чувство, как будто меня облепили всего снегом, облили водой и потом пребольно высекли… Чехов, «Ночь перед судом», 1890—1900 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Князь Петя перестает замечать мороз и сугробы, он уже не идёт, ёжась от холода, ― он скользит по воздуху над сугробами… Ю. П. Анненков (Б. Темирязев), «Повесть о пустяках», 1934 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Для большего понижения температуры на дне шахты и на платформе, где производились главные работы, туда спускали жестянки с охлаждающими смесями, которые заменялись новыми по мере того, как отдавали свой запас холода. В. А. Обручев, «Тепловая шахта», 1920 г. (цитата из НКРЯ)
2. воздух такой температуры ◆ Айдым подняла травяной мат над входом, чтобы холод обдал людей и они проснулись бы. Андрей Платонов, «Джан», 1933—1935 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Табачный дым плавал голубыми слоями, неохотно убираясь в тянувшее холодом приоткрытое окно. Ефремов, «Катти Сарк», 1942—1943 г. (цитата из НКРЯ)
3. место, где воздух имеет низкую температуру ◆ С Богом мне теплее всего» ― и вдруг― иди в холод, оторвись, отрекись, прокляни… З. Н. Гиппиус, «Задумчивый странник (о Розанове)», 1923 г. (цитата из НКРЯ)
4. мн. ч. временной период наибольшего понижения температуры воздуха, зима ◆ Летом хорошо, есть где переночевать и что слопать, но вот уже холода не за горами… Марина Дяченко, Сергей Дяченко, «Привратник», 1994 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Уже через месяц-другой наступят холода, и вместо праздника начнется тупое выживание. Олег Дивов, «Молодые и сильные выживут», 1998 г. (цитата из НКРЯ)
5. перен. состояние или ощущение зноба ◆ Свободен я от предрассудков и давно уже отделался от нянюшкиных сказок, но, очутившись среди безмолвных могил тёмною ночью, когда стонал ветер и в голове бродили мысли одна мрачнее другой, я почувствовал, как волосы мои стали дыбом и по спине разлился внутренний холод… Чехов, «Ночь на кладбище», 1885—1886 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Но ледяной холод пронизывал его тело и клубком подкатывался к горлу. Я. Ларри, «Страна счастливых», 1931 г. (цитата из НКРЯ)
6. перен. натянутые отношения, неприязнь, отчуждённость ◆ В его голосе сквозил холод. ◆ Несмотря на холод этих слов, несмотря на то, что, окончив говорить, Роллинг убийственно посмотрел на Семенова, уверенный, что паршивый русский эмигрант испепелится и исчезнет без следа… А. Н. Толстой, «Гиперболоид инженера Гарина», 1925—1927 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Холод — состояние или субъективное ощущение сравнительно низкой температуры воздуха по отношению к более тёплому времени (месту) или к обычным условиям для данного времени (места).
Холодное тело часто описывается как имеющее меньше тепла, хотя это использование термина «теплота» было бы неправильно с точки зрения науки физики, где теплота относится к передаче энергии между телами, которые не «имеют» теплоты сами по себе.
Согласно словарю Ожегова холод это «погода или воздух с низкой температурой», а в «Толковом словаре живого великорусского языка» Даля написано, что холод есть «сравнительное отсутствие тепла, стужа, стыдь, низкая степень тепла, в коей человек зябнет».
Нижняя граница — абсолютный нуль температуры, определяется как 0 K по шкале Кельвина, абсолютной термодинамической температурной шкалы. Это соответствует −273,15 °C на шкале Цельсия, −459,67 °F на шкале Фаренгейта, и 0 °Ra на шкале Ранкина.
Поскольку температура характеризует тепловую энергию, принадлежащую объекту или образцу вещества, которая является кинетической энергией хаотического движения частиц, составляющих вещество, у объекта меньше тепловой энергии, чем он холоднее и больше, чем выше его температура. Если бы было возможно охладить систему до абсолютного нуля, все движения частиц в образце вещества прекратилось бы, и они бы были в состоянии покоя в классическом смысле. При этом объект должен быть описан как имеющий нулевую тепловую энергию. Микроскопически в характеристике квантовой механики, однако, до сих пор не решён вопрос, имеет ли объект нулевые колебания при абсолютном нуле из-за принципа неопределённости.
Источник: Википедия
ХО'ЛОД, а, мн. а́, о́в, м. 1. только ед. Низкая температура воздуха. Оба посинели от холода. Чехов. Собачий х. (см. собачий). Марианна опять пожалась от холода. Тургенев.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: соприкосновенный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Единоборцы больше не хотели драться и стали чувствовать холод снежного солнечного дня.
Через распахнутые окна и двери в комнаты вливался тёплый весенний воздух, хотя от стен ещё веяло холодом.
Засуха, наводнение, слишком сильные зимние холода становились причиной неурожая и гибели многих членов рода.