Переадресация: отстало → отстать
ОТСТА́ТЬ, -ста́ну, -ста́нешь; повел. отста́нь; сов. (несов. отставать).
1. Двигаясь медленнее других или задержавшись в пути, оказаться позади. Я поехал было за Нижегородским полком, но лошадь моя хромала. Я отстал. Пушкин, Путешествие в Арзрум. Алеша невольно опустил глаза и замедлил шаг, чтобы, несколько отстав от Ершова, скрыть от него свое смущение и растерянность. Л. Соболев, Зеленый луч. || от чего. Разг. Выйдя в пути из поезда, машины и т. п., остаться на месте, не успев сесть обратно. Отстать от поезда. □ Девочка лет пяти потерялась, отстала от эшелона. Каверин, Два капитана.
2. Делая что-л. медленнее других, оказаться последним, позади других в выполнении какого-л. дела. Соня кончала одеваться, графиня тоже, но Наташа, хлопотавшая за всех, отстала. Л. Толстой, Война и мир. || ( обычно с отрицанием). Не суметь вполне овладеть тем, чем владеет другой, что умеет делать другой. Саша туда же — отстать-то не хочет — Выпить не выпьет, а губы обмочит. Н. Некрасов, Саша.
3. В результате замедленного развития не достичь необходимого уровня, оказаться на более низком уровне по сравнению с другими. Отстать в развитии. Отстать от жизни.
4. В результате замедленного хода показать более раннее время, чем в действительности (о часах). Часы отстали. Будильник отстал на час.
5. Отделиться от чего-л.; отвалиться. Обои отстали. Кора отстала от ствола. □ Штукатурка [на потолке] совсем отстала. И. Гончаров, Обломов. Я осмотрел его ботинки. На одном отстала подметка. И. А. Козлов, В крымском подполье. || Прост. Отойти после стирки, чистки (о грязи, пятнах). Пятно отстало. Грязь отстала.
6. от кого-чего. Разг. Потерять связь с кем-л., утратить прежние близкие, дружеские и т. п. отношения; отдалиться, отойти. [Феона:] Вот от глупых-то ты отстал, а к умным-то не пристал. А. Островский, Не все коту масленица. С течением времени он как-то совсем отстал от своего дворянского круга. Мамин-Сибиряк, Мать-мачеха.
7. от чего. Устар. Перестать делать что-л., заниматься, интересоваться чем-л. Подруга милая! Я знаю отчего Ты с нынешней весной от наших игр отстала. Пушкин, Дионея (варианты). Человек, знающий, что он делает, и любящий свое дело, не отстанет от него по минутному капризу. Добролюбов, Темное царство. Разве он не доказывал в Москве, что давно отстал от рыбного дела? Чаковский, У нас уже утро. || Разг. Отказаться, отступить от чего-л., являвшегося привычным, обычным. [Наташа] с утра начала тот свой прежний образ жизни, от которого она отстала после бала. Л. Толстой, Война и мир. — От деревенских привычек тебе придется отстать. Гладков, Вольница.
8. Перестать надоедать кому-л., оставить кого-л. в покое; отвязаться. [Гвоздиков] привяжется, и тогда уж никак не отстанет. Григорович, Похождения Накатова. [Маша:] Отстань! Пристаешь тут, покоя от тебя нет. Чехов, Три сестры.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. оказаться позади, двигаясь медленнее других ◆ Ребенок скоро успокоился, заснул, мать положила его в люльку, взяла серп и принялась жать с особенным усилием, чтобы догнать своих подруг, чтоб не отстать от других. С. Т. Аксаков, «Детские годы Багрова-внука, служащие продолжением семейной хроники», 1858 г. ◆ Теперь люди бежали рядом с ним, перегоняли его, он видел их потные лица и мокрые рубахи, и рты, обметанные зноем, и тогда он сам побежал быстрее, чтоб не отстать от бойцов, и курган был всё ближе и ближе, а ещё ближе — черные дымки разрывов. Б. Л. Горбатов, «Власть», 1942 г. (цитата из НКРЯ)
2. опаздывая, упустить возможность уехать ◆ Что же вы, прапорщик, здесь стоите? От своего эшелона вздумали отстать, а? А. П. Хейдок, «Храм снов», 1924-1934 г. (цитата из НКРЯ)
3. перен. в результате замедленного развития не достичь необходимого уровня, оказаться на более низком уровне, чем другие, чем полагается ◆ Движущаяся вверх опалубка создавала рабочий темп, от которого никто уж отстать не мог: ни штукатуры на своих подвесных люльках, ни каменщики на струнных лесах. Б. Л. Горбатов, «Письма товарищу», 1941-1944 г. (цитата из НКРЯ) ◆ А то у Рябовых есть телевизор и у Поповых, у всех его приятелей, так он может в своем развитии отстать от них. Владимир Железников, «Каждый мечтает о собаке», 1966 г. (цитата из НКРЯ)
4. о часах в результате замедленного хода показать более раннее время по сравнению с истинным ◆ Перетрутов за обедом рассказал всему обществу о своих часах: как он, потеряв их в лесу, через год нашел на том же месте; за все время часы отстали только на полминуты. Б. А. Садовской, «Амалия», 1922 г. (цитата из НКРЯ)
5. отделиться, отслоиться ◆ Если штукатурка отстала от основы — обязательно скалывать, если пылит и осыпается (мелким песком, а не кусками), её можно укрепить специальной грунтовкой. Елена Волкова, «„Сухой закон“ отделки», 20 мая 2002 г. // «Биржа плюс свой дом» (цитата из НКРЯ)
6. перестать надоедать, оставить в покое ◆ Он просил офицера отстать и не кричать, потому что привезли раненых и у него есть дело, а офицерик не унимался и разносил Красный Крест и артиллерийское ведомство и всех на свете. Б. Л. Пастернак, «Доктор Живаго», 1945-1955 г. (цитата из НКРЯ)
7. устар. прекратить заниматься чем-либо ◆ Кто же из вас пустится в скоты на неделю, мудрено ли тому пуститься и на месяц, а потом отстать от всякого крестьянского дела, не платить подати государю, оброка помещику и жив прежде зажиточным домом, пустить наконец по миру себя с женою и с детьми. Фонвизин, «Поучение, говоренное в духов день», 1788 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Она также мало показывалась, но, дабы не отстать от привычки властвовать над властями, в ожидании Воронцова, задумала пленить Палена и, к несчастию, в том успела. Ф. Ф. Вигель, «Записки», 1850-1860 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Долго убеждал Алексея старик Пантелей и самому отстать от опасного дела и Патапа Максимыча разговаривать. П. И. Мельников-Печерский, «В лесах», 1871-1874 г. (цитата из НКРЯ)
8. устар. отделиться, отдалиться; прекратить присутствовать где-либо ◆ Последний способ есть самый лучший, ибо одно отдаление кормилицы недостаточно для истребления во младенце охоты к матернему молоку и потому, что матери натурально неохотно отстают от детей либо и отстать не могут. Н. И. Новиков, «О воспитании и наставлении детей», 1783 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
ОТСТА'ТЬ, а́ну, а́нешь, пов. а́нь, сов. (к отставать). 1. Двигаясь медленнее других, остаться, оказаться позади. Бык отстал от стада. О. от спутников. Многие, отстав по пути, ломились в крепкие ворота боярских дворов. А. Н. Тлстй. || Опоздав куда-н., остаться на месте. О. от поезда. О. от эшелона. 2. перен. Делая что-н. медленнее, не успевая, остаться позади других в выполнении чего-н., в ученье. Этот ученик очень отстал. || Развиваясь медленнее, не достигнуть того уровня,
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: гимений — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
И к чести африканцев, они в итоге заняли предпоследнее, 15-е место, победив венесуэльцев и совсем немного отстав от американцев, у которых даже выиграли партию.
Компания, которая их вообще не использует, рискует сильно отстать от своих соперников.
Если ребёнок не умеет правильно читать или писать, он может безнадёжно отстать от остальных.