Откры́тый пиро́г — один из видов пирогов со сладкой (из фруктов и ягод) или солёной (из овощей, мяса или рыбы) начинкой. Начинка при этом остаётся открытой, то есть не накрывается слоем теста.
Тесто раскатывается тонким слоем и помещается в неглубокую форму для выпечки в духовке — примерно на 30 минут — до золотистого цвета. Подаётся тёплым или холодным: сладкий пирог — как десерт, солёный пирог — как закуска или основное блюдо.
Источник: Википедия
Во главе стола, конечно, традиционная пицца, как острая, так и сладкая, больше напоминающая открытый пирог.
Открытый пирог выглядел особенно жалко, потому что завитки и зигзаги торчали из почерневшего варенья во все стороны, будто стены и трубы дома после пожара.
Например, тогда подадут настоящий «поднос сыра» (plateau de fromages) с 4–5 видами, а десерт будет в виде открытого пирога с фруктами или торта.