Значение словосочетания «островное положение»
Значение словосочетания не найдено.
Значение слова «островной»
Значение слова «положение»
ПОЛОЖЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Расположение в пространстве, местонахождение. Географическое положение. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПОЛОЖЕНИЕ
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: паронимия — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «островной»
Ассоциации к слову «положение»
Синонимы к словосочетанию «островное положение»
Предложения со словосочетанием «островное положение»
- Конюшни, образовавшие самостоятельный квартал, занимали островное положение.
- Вода заполняла крепостной ров, придавая крепости островное положение, усиливая её оборонную способность.
- Английские принцы в силу своего островного положения опирались в большей степени на таможенные пошлины, французы на акцизы и талью, а немцы на интенсификацию сборов.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «островное положение»
- Как на одно из главных и особенно важных преимуществ Сахалина, известный комитет 1868 г. указывал на его островное положение.
- Англия, благодаря своему островному положению, не знает многих социальных явлений, которые не только терпимы по обычному праву континента, но которые составляют, так сказать, часть этого права.
- Комитет, кроме этих физических условий, не предвидел еще или упустил из виду побеги не на материк, а внутрь острова, причиняющие хлопот не меньше, чем побеги на материк, и, таким образом, островное положение Сахалина далеко не оправдало надежд комитета.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «островной»
Сочетаемость слова «положение»
Понятия, связанные со словосочетанием «островное положение»
-
Теллурокра́тия (лат. tellūris, род. п. от tellūs «суша, земля, страна» + др.-греч. κράτος «власть»; «сухопутное могущество») — тип цивилизации или государственного устройства, который чётко связан с освоением материковых пространств, стремлением к присоединению (в том числе аннексии) сопредельных государств и колонизации обширных сухопутных регионов, последовательным проникновением вглубь материкового пространства. Теллурократические государства имеют определённую территорию и живущее на ней государствообразующее...
-
Римленд (англ. Rimland — «Дуговая земля») — геополитическая концепция, введенная американским политологом Николасом Спикмэном в 1940 году в работе "Geography of Peace" в противовес Хартленду Маккиндера. Римлендом Спикмэн назвал дугу (от англ. rim — дуга) прибрежной полосы, окружающей Хартленд с запада, юга и юго-востока. В отличие от Маккиндера, Спикмэн полагал, что именно эта земля имеет решающее стратегическое значения для контроля над Евразией.
-
Фландрская трансгрессия — стремительный период подъема уровня мирового океана, который наблюдался после конца ледникового периода 6—8 тыс. лет назади (голоцен). Уровень мирового океана в тот период на 3—6 м превышал современный. Из-за фландрской трансгрессии исчез Босфорский перешеек и образовалось Азовское море (Теория черноморского потопа). В тот же период времени Британия окончательно откололась от континентальной Европы (Доггерленд), образовались Датские проливы и Анциловое озеро превратилось...
-
Талассокра́тия (от др.-греч. θάλασσα «море» + κράτος «власть») — подтип государства (античного, средневекового или современного), вся экономическая, политическая и культурная жизнь которого, вследствие недостатка земельных ресурсов или особого географического положения, сосредотачивается на деятельности так или иначе связанной с морем, морским судоходством, и контролем морских пространств и/или прибрежных регионов. Антиподом, а в некоторых случаях результатом, талаcсократии является теллурократия...
-
Метропо́лия (др.-греч. μήτηρ — «мать» и πόλις — «город»; μητρόπολις — «материнский город») — государство по отношению к своим колониям, поселениям за пределами своих границ, эксплуатируемым территориям, зависимым странам.
- (все понятия)
Афоризмы русских писателей со словом «положение»
Дополнительно
Смотрите также
ОСТРОВНО́Й, -а́я, -о́е. Прил. к остров. Островная территория. Островной житель. Островная растительность.
Все значения слова «островной»
ПОЛОЖЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Расположение в пространстве, местонахождение. Географическое положение.
Все значения слова «положение»
Конюшни, образовавшие самостоятельный квартал, занимали островное положение.
Вода заполняла крепостной ров, придавая крепости островное положение, усиливая её оборонную способность.
Английские принцы в силу своего островного положения опирались в большей степени на таможенные пошлины, французы на акцизы и талью, а немцы на интенсификацию сборов.
- (все предложения)