Значение словосочетания «общественная группа»
Значение словосочетания не найдено.
Значение слова «общественный»
Значение слова «группа»
ГРУ́ППА, -ы, ж. 1. Несколько человек, предметов или животных, находящихся вместе, близко друг от друга. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ГРУППА
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: миопатия — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «общественный»
Ассоциации к слову «группа»
Синонимы к словосочетанию «общественная группа»
Предложения со словосочетанием «общественная группа»
- Её приветствовали и принимали практически все общественные группы и слои, рабочие, военные, интеллигенты.
- Социологи уделяют особое внимания человеку, его сознанию, отношению к общественным изменениям не только как индивида, но и как члена определённой общественной группы, социального слоя, института.
- Появление неравенства способствует созданию государства, так как государство – власть одной общественной группы над другими, орудие господства.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «общественная группа»
- Самодеятельность общественных групп можно искать лишь в домосковский период.
- В столичных центрах городская жизнь кипит ключом, разница общественного положения сглаживается, по крайней мере, в проявлениях чисто общественной жизни, а в провинции таких нивелирующих обстоятельств не полагается, и перегородки между общественными группами почти непроницаемы, что особенно чувствуется женщинами, живущими слишком замкнутой жизнью, подобно тому как размещаются в музеях и зверинцах животные разных классов и порядков.
- В общем язычество, за исключением отдельных и ограниченных эпох и общественных групп, отличается напряженной религиозностью, которая волнует и прямо поражает при соприкосновении с ним.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «общественный»
Сочетаемость слова «группа»
Понятия, связанные со словосочетанием «общественная группа»
-
Потестарность (от лат. potestas — власть, мощь) — форма организации общественной власти в доклассовых и раннеклассовых обществах, не имевших политических и государственных институтов и атрибутов.
-
Маргина́льность (позднелат. marginalis — находящийся на краю) — социологическое понятие, обозначающее промежуточность, «пограничность» положения человека между какими-либо социальными группами, что накладывает определённый отпечаток на его психику. Это понятие появилось в американской социологии в 1920-е для обозначения ситуации неадаптации иммигрантов к новым социальным условиям.
-
Атомизация общества — распад традиционных связей в обществе, социальное разобщение, появление изолированных индивидов, социальные связи которых носят безличный характер.
-
Контрэли́та — оппозиционная по отношению к правящей политической элите часть бюрократии, социальная группа, которая борется за право на вхождение в элиту или создание новой; субъект политики, который действует достаточно организовано (легально или нет) и стремится получить власть в свои руки или передать её другой политической силе.
-
Политический плюрализм — это принцип, содействующий существованию многообразия политических сил с конкуренцией между ними за представительство в органах государственной власти. Он предполагает легальное столкновение интересов, дискуссии между сторонниками различных точек зрения. Другими словами — многопартийность.
- (все понятия)
Афоризмы русских писателей со словом «общественный»
- Женщины, у которых нет личной жизни, часто с утроенной энергией бросаются в жизнь общественную.
- Без цели нет деятельности, без интересов нет цели, а без деятельности нет жизни. Источник интересов, целей и деятельности — субстанция общественной жизни.
- Ничто в свете не очищает, не облагораживает так отроческий возраст, не хранит его, как сильно возбужденный общественный интерес.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
ОБЩЕ́СТВЕННЫЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к общество (в 1 знач.). Общественное устройство. Законы общественного развития.
Все значения слова «общественный»
ГРУ́ППА, -ы, ж. 1. Несколько человек, предметов или животных, находящихся вместе, близко друг от друга.
Все значения слова «группа»
Её приветствовали и принимали практически все общественные группы и слои, рабочие, военные, интеллигенты.
Социологи уделяют особое внимания человеку, его сознанию, отношению к общественным изменениям не только как индивида, но и как члена определённой общественной группы, социального слоя, института.
Появление неравенства способствует созданию государства, так как государство – власть одной общественной группы над другими, орудие господства.
- (все предложения)