Значение словосочетания «несомненный факт»
Значение словосочетания не найдено.
Значение слова «несомненный»
НЕСОМНЕ́ННЫЙ, -ая, -ое; -не́нен, -не́нна, -не́нно. Не вызывающий никаких сомнений; бесспорный, очевидный. Несомненный успех. Несомненная истина. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова НЕСОМНЕННЫЙ
Значение слова «факт»
ФАКТ, -а, м. 1. Истинное событие, происшествие, явление. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ФАКТ
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: риносклерома — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «факт»
Синонимы к словосочетанию «несомненный факт»
Предложения со словосочетанием «несомненный факт»
- Наука установила несомненный факт связи между еврейской и христианской литургическими традициями.
- Только самые предвзятые люди будут отрицать, что большое число случаев вампиризма должно считать несомненными фактами.
- Описание построено на фактах, и только новые, несомненные факты могут поколебать концепции.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «несомненный факт»
- Некоторые писатели, лишенные чутья нормальных потребностей и сбитые с толку искусственными комбинациями, признавая эти несомненные факты нашей жизни, хотели их узаконить, прославить, как норму жизни, а не как искажение естественных стремлений, произведенное неблагоприятным историческим развитием.
- Все это очень может быть; но мы должны сказать, что мнение г. Устрялова более опирается на его личных соображениях, нежели на несомненных фактах.
- Мне приходится говорить о романе дяди Петра Неофитовича, романе, о котором я никогда не смел спросить кого-либо из членов семейства, а тем менее самого дядю, и хотя он известен мне из рассказов слуг, вроде Ильи Афанасьевича, тем не менее несомненные факты были налицо.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «несомненный»
Сочетаемость слова «факт»
Понятия, связанные со словосочетанием «несомненный факт»
-
Агностици́зм (от др.-греч. ἄγνωστος — непознаваемый, непознанный) — термин в философии, теории познания и теологии. Сторонники агностицизма считают принципиально невозможным познание объективной действительности через субъективный опыт и невозможным познание любых предельных и абсолютных основ реальности. Отрицается также возможность доказательства или опровержения идей и утверждений, основанных полностью на субъективных посылах. Иногда агностицизм определяется как философское учение, утверждающее...
-
Умозре́ние (лат. speculatio) — 1) деятельность мышления, вращающаяся в сфере предметов или событий, не данных на опыте, но лишь предполагаемых; 2) мышление, содержание которого — только мыслимое или сверхчувственное.
-
Достове́рность — термин, имеющий различные значения и применяемый в философии, теории судебных доказательств, гносеологии, логике, теории вероятностей, психологии, естествознании и других областях. Единого определения термина не существует, хотя собственное его определение пытались давать многие известные философы (Локк, Лейбниц, Фихте, Кант, Гегель и другие).
-
Заключе́ние — логическая противоположность основанию в логическом выводе. Суждение, считающееся истинным в том случае, когда истинными признаются его предпосылки.В быту понятие используется примерно с тем же значением, обозначая, в широком смысле, любой предположительно правильный вывод или следствие из чего-нибудь, как, например, во фразе «Я пришел к заключению, что вы были правы» или в выражении «заключение экспертов».
-
Скептици́зм (от др.-греч. σκεπτικός — рассматривающий, исследующий) — философское направление, выдвигающее сомнение в качестве принципа мышления, особенно сомнение в надёжности истины. Умеренный скептицизм ограничивается познанием фактов, проявляя сдержанность по отношению ко всем гипотезам и теориям.
- (все понятия)
Афоризмы русских писателей со словом «несомненный»
- С Ломоносова начинается наша литература; он был её отцом и пестуном он был её Петром Великим. Нужно ли говорить, что это был человек великий и ознаменованный печатью гения? Все это истина несомненная. Нужно ли доказывать, что он дал направление, хотя и временное, нашему языку и нашей литературе? Это ещё несомненнее…
- Слово еще не есть дело; всякая истина, как бы ни была она несомненна, но если не существует в делах и поступках, произносящих ее, — есть только слово, пустой звук — та же ложь.
- Смерть делала все несомненным, как она сама.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
НЕСОМНЕ́ННЫЙ, -ая, -ое; -не́нен, -не́нна, -не́нно. Не вызывающий никаких сомнений; бесспорный, очевидный. Несомненный успех. Несомненная истина.
Все значения слова «несомненный»
ФАКТ, -а, м. 1. Истинное событие, происшествие, явление.
Все значения слова «факт»
Наука установила несомненный факт связи между еврейской и христианской литургическими традициями.
Только самые предвзятые люди будут отрицать, что большое число случаев вампиризма должно считать несомненными фактами.
Описание построено на фактах, и только новые, несомненные факты могут поколебать концепции.
- (все предложения)