МИ́ДИЯ, -и, ж. Двустворчатый морской моллюск (употребляется в пищу). На один крючок прищемилась двумя своими овальными створками, как щипцами, крупная синяя мидия. Никандров, Красная рыба.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. древнее восточное государство, а также древняя этногеографическая область на западе Ирана, от р. Аракс и гор Эльбурс на севере до границ Персиды (Фарса) на юге и от гор Загроса на западе до пустыни Деште-Кевир на востоке, населенные ираноязычными[2] племенами
1. морской двустворчатый моллюск, употребляемый в пищу ◆ Мясо морских ракушек ― мидий ― мы варили с солью. В нем чувствовался сильный привкус ихтиола. Кроме того, мидий надо было добывать самим на Ланжероне, отдирая их ножом от прибрежных скал, конечно, в тихую и теплую погоду. Поэтому мидии были только летней пищей. К. Г. Паустовский, «Повесть о жизни. Время больших ожиданий», 1958 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Ми́дия (др.-греч. Μηδία, староперсидское Māda, ассирийское и вавилонское Mādāya, арм. Մարք/Mark‘) — древнее восточное государство, а также древняя этногеографическая область на западе Ирана, от р. Аракс и гор Эльбурс на севере до границ Персиды (Фарса) на юге и от гор Загроса на западе до пустыни Деште-Кевир на востоке, населенные ираноязычными племенами. Мидийское царство существовало в 670 до н. э. — 550 до н. э. и в годы своего расцвета было гораздо шире границ этнической Мидии.
Другое название племён Мидии — арии (Геродот. VII, 62); есть предположение, что это их самоназвание. В священном писании мидян пишется о «Стране ариев» (авест. Airyanam Dahyunam).
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: откопка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ступая по скалам, я клала в карман раковины мидий цвета луны и облизанные водой щепочки топляка, постоянно приглядываясь.
Свежие мидии залить водой, добавить соль, лавровый лист и варить на среднем огне в течение 15–20 минут.
А ведь ещё были на столе копчёные цыплята в ореховом соусе и жареная форель с черноморскими мидиями, которые любым устрицам сто очков вперёд дадут.