1. кулин. широко распространённый на Кавказе, в Малой Азии и на Ближнем Востоке кисломолочный напиток армянского происхождения из ферментированного молока, традиционный элемент армянской и грузинской национальных кухонь ◆ Из неспиртных напитков к жаренному на углях мясу подойдут ассорти из овощных соков, мацони, тан, айран и хорошая лечебно-столовая минеральная вода. «Где пикник — там шашлык!», 2007 г. // «Комсомольская правда» (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Мацу́н (арм. մածուն), или Мацо́ни (груз. მაწონი) — кисломолочный напиток армянского происхождения из ферментированного молока, традиционный элемент армянской и грузинской национальных кухонь. Широко распространён на Кавказе, в Малой Азии и на Ближнем Востоке. Приготавливается из кипячёного молока коров, овец, коз, буйволов или их смеси.
Источник: Википедия
МАЦО'НИ, нескл., ж. [грузинск., mac’oni] (обл.). На Кавказе — простокваша.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: золотовласый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Подавать к столу, полив оставшимся после тушения соусом, отдельно подать мацони.
Но она мацони делала сама, в крайнем случае покупала на рынке.
Готовое мацони тщательно взбить, разбавить 200 мл холодной кипячёной воды.