Значение словосочетания «литературное поприще»
Значение словосочетания не найдено.
Значение слова «литературный»
ЛИТЕРАТУ́РНЫЙ, -ая, -ое; -рен, -рна, -рно. 1. только полн. ф. Прил. к литература (во 2 знач.). Литературное произведение. Литературное наследство. Литературное течение. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ЛИТЕРАТУРНЫЙ
Значение слова «поприще»
ПО́ПРИЩЕ, -а, ср. 1. Устар. Место для бега, борьбы и других состязаний. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПОПРИЩЕ
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: дамно — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «литературный»
Синонимы к словосочетанию «литературное поприще»
Предложения со словосочетанием «литературное поприще»
- Желание молодого историка добиться успеха на литературном поприще строилось не на пустом месте.
- Поняв, что сыновья, вопреки своим обещаниям, не занимаются юриспруденцией, он милостиво согласился, чтобы они избрали чисто литературное поприще.
- Вкус к литературе не только пробуждает в нём не ослабевавшую никогда страсть к чтению, но и стремление испытать свои силы на соблазнительном литературном поприще.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «литературное поприще»
- Один перечень их имен покажет, что сюда принадлежало все лучшее, что только действовало тогда на литературном поприще.
- Этого-то и не сообразили почтенные люди, вновь выступившие ныне на литературное поприще, после десятилетнего молчания.
- Вспомним, какие люди действовали у нас на литературном поприще в сороковых годах и до 1847 г. включительно.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «литературный»
Сочетаемость слова «поприще»
Понятия, связанные со словосочетанием «литературное поприще»
-
В творческом наследии
Пушкина стихотворения занимают значительное место. В начале литературной деятельности его вдохновляли произведения французских поэтов XVII—XVIII веков, с которыми он познакомился, читая книги из библиотеки отца. В то время его любимыми авторами были Вольтер и Эварист Парни. Позднее наставниками юного поэта стали Батюшков, считавшийся мастером «лёгкой поэзии», и глава русского романтизма Жуковский. В пушкинской лирике периода 1813—1815 годов главенствует тема быстротечности жизни...
-
Рыцарь нашего времени — неоконченный роман Николая Михайловича Карамзина, опубликованный в 1802—1803 годах, то есть в самом конце его работы в качестве беллетриста.
-
«Аони́ды, или Собрание разных новых стихотворений» — название трёх ежегодных стихотворных сборников, напечатанных в Москве в 1796, 1797 и 1799 годах, под редакцией Николая Карамзина; первый русский поэтический альманах; второй литературный сборник Карамзина после «Аглаи» (1794).
-
Литерату́рное о́бщество — общество литераторов. Причины появления и роль подобных обществ были осознаны в 1920-е годы в работах Бориса Эйхенбаума. Ему удалось показать, что для литературной работы требуется быть литератором, т.е. не достаточно просто писать, но приходится еще и вести соответствующий образ жизни, связанный с писательством. Литературное общество институционализирует литературные взаимоотношения, так же как научный институт организует научный поиск, а университет — образовательный процесс...
-
Эпигра́мма (др.-греч. ἐπίγραμμα «надпись») — небольшое сатирическое стихотворение, высмеивающее какое-либо лицо или общественное явление.
- (все понятия)
Афоризмы русских писателей со словом «литературный»
- Вот и еще особенность нашего времени: презирать писание ради литературы, хотя и помнишь, и соглашаешься <там> с Белинским, что у настоящей литературы цель — сама литература, художественность, а остальное приложится. Но слишком противны эти наши самодовольные деятели литературы сегодня, а потому и их литература, даже если и не лишена чисто литературных достоинств.
- В литературном мире нет смерти, и мертвецы так же вмешиваются в дела наши и действуют вместе с нами, как живые.
- <… > литературный язык хотя <…> черпали из речевого языка трудовых масс, резко отличается от своего первоисточника, потому что, изображая описательно, он откидывает из речевой стихии всё случайное, временное и непрочное, капризное, фонетически искаженное, не совпадающее по различным причинам с основным «духом», то есть строем общеплеменного языка.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
ЛИТЕРАТУ́РНЫЙ, -ая, -ое; -рен, -рна, -рно. 1. только полн. ф. Прил. к литература (во 2 знач.). Литературное произведение. Литературное наследство. Литературное течение.
Все значения слова «литературный»
ПО́ПРИЩЕ, -а, ср. 1. Устар. Место для бега, борьбы и других состязаний.
Все значения слова «поприще»
Желание молодого историка добиться успеха на литературном поприще строилось не на пустом месте.
Поняв, что сыновья, вопреки своим обещаниям, не занимаются юриспруденцией, он милостиво согласился, чтобы они избрали чисто литературное поприще.
Вкус к литературе не только пробуждает в нём не ослабевавшую никогда страсть к чтению, но и стремление испытать свои силы на соблазнительном литературном поприще.
- (все предложения)