Ле́вые коммуни́сты — внутрипартийная оппозиция внутри РКП(б), образовавшаяся в январе 1918 года. Её члены призывали немедленно экспортировать революцию в другие страны с целью перехода к мировой революции, так как без этого социалистическая революция в России погибнет. Наибольшую известность приобрела борьба «левых коммунистов» против Брестского мира (1918), они считали мир с «империалистическими» странами принципиально недопустимым. Во внутренней политике они предлагали полностью уничтожить банки и форсировать отмену денег. Призывали к децентрализации государственного и хозяйственного управления, были против привлечения к работе «буржуазных» специалистов.
Организационно «левые коммунисты» контролировали Московское областное бюро партии. Издавали газету «Коммунист» — в то время орган Петербургского комитета и Петроградского окружного комитета РСДРП(б), затем журнал «Коммунист» в Москве.
«У нас явились в передовых кругах нашей партии партийные работники интеллигенты-сверхчеловеки, которые дали себя увлечь этим триумфальным шествием, которые сказали: с международным империализмом мы справимся; там тоже будет триумфальное шествие, там настоящей трудности нет», — отмечал Ленин в политотчёте ЦК на Седьмом съезде РСДРП/РКП(б).
К концу лета 1918 года «левые коммунисты» признали свои ошибки и перестали существовать как организованная оппозиция. На Восьмом съезде РКП(б) часть левых коммунистов выступали как Военная оппозиция. Позже часть левых коммунистов оформилась в группу демократического централизма.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: кинограмма — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Местное оппозиционное движение состояло из очень разнородных сил, от крайних левых коммунистов, до столь же крайних националистов и от антисемитов до евреев.
Отсюда некритическое отношение к идеологии большевиков и, при этом, защита итальянских левых коммунистов и самого себя от обвинений в анархизме, ультралевачестве, пассивности и т.д., что привело его к ложным обвинениям KAPD, Паннекука и т.д., особенно в тех вопросах, в которых они были очевидно близки к нему.
Меньшевики, эсеры, левые коммунисты выступали против участия государства в управлении экономикой.