Кра́сные амба́ры — исторический комплекс складских помещений схожей архитектуры, расположенный в Риге на набережной Даугавы, рядом с Центральным рынком и Железнодорожным мостом со стороны Московского форштадта. В настоящее время здесь насчитывается 35 кирпичных построек.
Были сооружены как товарные склады для купцов, державших свои коммерческие предприятия вблизи рынка на набережной (Даугавмалас), предшественника современного Центрального рынка, и проживавших на территории Московского предместья. До постройки «Красных амбаров» складской квартал был известен под названием Ластадия, что по-немецки значит место погрузки или выгрузки товара. Ластадия впервые упоминается в исторических материалах в 1348 году.
Архитекторами большинства амбаров были остзейские немцы, в том числе:
На некоторых зданиях рижских Красных амбаров сохранились гербы Российской империи. Строительство этих амбаров напрямую связано с личностью генерал-губернатора Прибалтийского края А. А. Суворова, при котором Рига окончательно утратила статус города-крепости, что дало мощный импульс к её дальнейшему развитию. Был разработан план реконструкции рижских предместий, установивший принципы застройки новых районов. В 1864 году по распоряжению генерал-губернатора было начато строительство района Красных амбаров. В документе, на котором стояла подпись Суворова, значилось, что амбары обязательно должны быть кирпичными и иметь приблизительно схожую планировку. Тем не менее, каждый амбар так или иначе «выдаёт» руку конкретного архитектора.
Современный латвийский искусствовед Янис Крастиньш полагает, что с художественной точки зрения внимания заслуживает несколько строений: по улице Маскавас, 4 — 14; по улице Гайзиня, 3; по улице Спикеру, 1, 8, 9.
Строительство комплекса амбаров было завершено в 1886 году. Среди их бывших владельцев — крупный рижский пенькоторговец Кузьма Иванович Мухин (дед скульптора Веры Мухиной); также ряд амбаров принадлежал купцу Сергею Климову, чьи предки после уничтожения рижского Гостиного двора в результате пожара 1812 года вложили свои средства в его восстановление и продолжили торговать в отстроенном заново Гостином дворе (теперь на его месте — высотное здание Академии наук Латвии).
В XX веке несколько амбаров было снесено для строительства нынешнего Центрального рынка (в частности, для размещения пяти ангаров-павильонов). Ещё несколько амбаров погибло в результате падения авиабомб в ходе наступления Красной армии в начале октября 1944 года.
В настоящее время часть амбаров, прилегающая к Даугаве, преобразована в творческий квартал «Спикери», где располагаются небольшие кафе, магазины, художественные галереи, концертный зал, музей, центр современной культуры. Вдоль реки обустроен современный променад с велодорожкой, соединённый подземным переходом с набережной 11 Ноября и Старым городом.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: планиметр — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Солнечный свет пробивается сквозь щели в стенах большого красного амбара, падает на людей.
Рядом с ним стоял красный амбар.
Дорога в город проходила через холмы с пышной растительностью, на которых пасся крупный рогатый скот, мимо выцветших красных амбаров, поблёкших фруктовых ларьков и станций техобслуживания, в которых по-прежнему продавалась холодная газировка в толстостенных стеклянных бутылках.