КВА́СИТЬ, ква́шу, ква́сишь; прич. страд. прош. ква́шенный, -шен, -а, -о; несов., перех. Подвергать кислому брожению. Квасить капусту. Квасить молоко.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. кулин. подвергать брожению ◆ «Банановка» у них ― во! Научились солить и квасить местные овощи. Чтоб их не трогали местные, на каждую хижину повесили портрет Пушкина. Екатерина Романова, Николай Романов, «Дамы-козыри», 2002 г. (цитата из НКРЯ)
2. разг. то же, что пьянствовать ◆ ― Хорошие новости получил по телефону, есть что отпраздновать,― сказал я двойнику Юсупа и принялся, что называется, квасить из горла́. Валериан Скворцов, «Каникулы вне закона», 2001 г. (цитата из НКРЯ)
3. разг. то же, что избивать ◆ Вообще нынешний олимпийский хоккей чем-то напоминает американский рестлинг: взрослые мужики старательно «квасят» друг друга, комментаторы захлёбываются от восторга, публика довольна. Reader@izvestia.ru, «Россия тут ни при чём», 20 февраля 2002 г. // «Известия» (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
КВА'СИТЬ, а́шу, а́сишь, несов., что. Подвергать брожению, окислять. К. тесто. К. капусту.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: хлипче — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Вместо кефира можно использовать просто квашу или другие кисломолочные продукты.
Наверно, до сих пор квасят.
Меньше квасить надо на рабочем месте.