1. стат. матем. значение, ниже которого лежит часть выборки или распределения вероятностей случайной величины, кратная одной четвёртой (ноль, четверть, половина, три четверти или единица) ◆ Центральное значение есть медиана, другие называются нижним, или первым квартилем и верхним, или третьим квартилем, т. е. Q1 соответствует тому значению, которое стоит в конце первой четверти упорядоченного по величине ряда; Q3 соответствует концу третьей четверти этого ряда. Лотнар Сачс, «Статистическое оценивание», 1976 г. ◆ Первый квартиль — это такая точка на шкале, значения меньше (либо равные) которой отметили 25 % опрошенных. А. О. Крыштановский, «Анализ социологических данных.»
2. часть выборки между двумя квартилями [1] ◆ Что касается совокупной оценки условий ведения бизнеса по всем показателям, то Россия оказалась в третьем квартиле стран «большой двадцатки», вместе с Бразилией, Китаем, Мексикой и Саудовской Аравией. «Повестка дня», 2013 г. // «Эксперт» (цитата из НКРЯ) ◆ При «продвижении наверх» разрыв увеличивается: в верхнем квартиле он равен уже 26 % , а в высшем дециле — 39 % (от заработка рабочего). «Положение и борьба британского рабочего класса: сборник статей», 1974 г. (цитата из библиотеки Google Книги)
Источник: Викисловарь
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: реактивщик — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Верхнее и нижнее основания боксплота указывают на максимальную и минимальную позиции в выборке, а верхняя и нижняя стороны во внутреннем прямоугольнике соответствуют верхнему и нижнему квартилям.
Например, компании в верхнем квартиле по уровню жизнеспособности с более чем двукратной вероятностью имели показатели EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации) выше среднего, в два раза чаще имели рост рыночной стоимости компании относительно балансовой стоимости выше среднего, и в 1,5 раза чаще имели выручку от продаж выше среднего (рис. 1.1).
И хотя эта книжечка изначально не могла претендовать на статус научного труда, всё равно очень хотелось сделать её по качеству не «мусорной», а достойной, как сейчас принято говорить, «первого квартиля».