Икра́ минта́я — пищевой продукт, производимый промысловой рыбой минтай. Крупнейший потребитель этого вида икры — Япония, на которую приходится 90 % от общего объёма рынка, оцениваемый в 1,9 млрд долларов США.
Икра мелкая, имеет пюреобразную консистенцию и выглядит как беловато-бежевая паста. Обладает сильно выраженным рыбным запахом и горьковатым вкусом.
Больше всего ценятся крупные ястыки (мешочки с икрой) без дефектов (следов ударов, икринок неоднородного размера и так далее), которые засаливают и коптят. Кроме того, икру минтая добавляют в соусы для спагетти и заправки для салатов, спреды и так далее. Низкокачественную икру посыпают солью, добавляют чеснок, глутамат натрия, перец чили. Из небольших ястыков производят тарако — популярный ингредиент японской кухни.
В корейской кухне икра минтая используется как чоткаль по крайней мере с XVII века: в журнале королевского секретариата «Сынджонвон-ильги» (кор. 승정원 일기) говорится о том, что икру минтая подали вместо тресковой, и по этому поводу рекомендовано провести допрос ответственных. Точная дата начала употребления икры минтая в Японии неизвестна; по одной из версий это произошло в первой половине XX века, когда блюдо проникло в Японию из оккупированной Кореи.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: андеркат — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
По 100 гр солёной икры минтая или трески (можно подкопчённой) и сливочного масла жирностью более 80%, 1 крупное отварное яйцо, 60 гр мягкого сыра, 30 гр красного лука или шалот, 1 перчик чили или щепотка молотого перца чили, 1 столовая ложка рубленой зелени укропа.
Кроме того, для оформления: 1-2 чайные ложки консервированной икры минтая (можно без неё), веточка пряной зелени.
Оформить готовое блюдо икрой минтая и листиками пряной зелени.