Значение словосочетания «знатное происхождение»
Значение словосочетания не найдено.
Значение слова «знатный»
ЗНА́ТНЫЙ, -ая, -ое; -тен, -тна́, -тно. 1. Принадлежащий к знати3. Знатный дворянский род. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ЗНАТНЫЙ
Значение слова «происхождение»
ПРОИСХОЖДЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Принадлежность по рождению (к какой-л. нации, классу, местности и т. п.). Русский по происхождению. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПРОИСХОЖДЕНИЕ
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: укатывание — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «знатный»
Ассоциации к слову «происхождение»
Синонимы к словосочетанию «знатное происхождение»
Предложения со словосочетанием «знатное происхождение»
- Хотя мастер писал в основном людей знатного происхождения, в его портретах ничто не указывает на сословные различия – ни одежда, ни аксессуары, ни обстановка.
- Женщины знатного происхождения со светскими манерами поддавались соблазну отравления, которое при их содействии становилось ещё более популярным.
- Одна из них, старшая, была, очевидно, более знатного происхождения, чем её спутница.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «знатное происхождение»
- Барды, прославляющие подвиги победителей, да трубадуры и менестрели, воспевающие воинскую доблесть, знатное происхождение и неестественно возвышенные чувства, овладевают всей поэзией.
- В Риме она называлась польскою дамой знатного происхождения, но слух, что это русская «великая княжна», соблюдающая строжайшее инкогнито, немедленно распространился по городу.
- Никто не сомневается в ее знатном происхождении, никто не оспаривает у нее богатство, любимица государыни, одна из первых в Петербурге невест, он мог на ней жениться, вот и все.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «знатный»
Сочетаемость слова «происхождение»
Понятия, связанные со словосочетанием «знатное происхождение»
-
Ба́рыня (от старорусского «боярыня») — гоноратив, обращение к замужней женщине, представительнице высших сословий на Руси; то же, что сударыня, госпожа (в Европе — дама, леди, донья). К незамужним девушкам применялось обращение ба́рышня.
-
Вельмо́жа (от ст.-слав. веле- (великое, знатное) и мог (можение, упование)) — знатный, родовитый и богатый сановник, чиновник; важный и знатный человек. Слово это всегда имело бытовое значение и никогда не было юридическим термином; оно соответствовало римскому optimus (лучший, первостатейный), а также испанскому ricohombre и старо-французскому riches-hommes, галисийскому и португальскому ricos-homens — то есть «богатым людям». Распространено в русском языке с XI века.
-
Ри́мская матро́на (лат. matrona) — в Древнем Риме почётное название свободнорождённой замужней женщины, пользующейся хорошей репутацией и принадлежащей к высшему сословию. Слово произошло от латинского mater — мать. Матрона (имеющаяся статус matris familias) находилась под протекцией мужчины — главы семьи (pater familias), уделяя основное внимание заботе о детях, домочадцах и домашнем хозяйстве. Как правило, матрона не могла заниматься политической или государственной деятельностью.
-
Паракимо́мен (греч. παρακοιμώμενος, «тот, кто спит около », постельничий) — придворная должность в Византийской империи, обычно занимаемая евнухами. Многие из тех, кто занимал её в IX—X веках, исполняли обязанности главного министра. Эта должность была высшей среди тех, которые могли занимать евнухи.
-
Препозит священной опочивальни (praepositus sacri cubiculi), в русской литературе иногда также «препозит священной спальни», «начальник священной спальни», «обер-камергер» — в Поздней Римской империи и ранней Византии чиновник, заведовавший личными покоями императора, как правило, евнух. Ему подчинялся примикерий священной опочивальни (primicerius sacri cubiculi), непосредственно руководивший евнухами (cubicularii — постельничие) и другими слугами, обслуживающими императора, castrensis (эконом дворца...
- (все понятия)
Афоризмы русских писателей со словом «знатный»
- И все… умнее люди становятся, все знатнее… и хоть живут — все хуже, а хотят — все лучше… упрямые!
- Кто втерся в знатный чин лисой,
Тот в этом чине будет волком.
- Кто знатен и силен,
Да не умен,
Так худо, ежели и с добрым сердцем он.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
ЗНА́ТНЫЙ, -ая, -ое; -тен, -тна́, -тно. 1. Принадлежащий к знати3. Знатный дворянский род.
Все значения слова «знатный»
ПРОИСХОЖДЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Принадлежность по рождению (к какой-л. нации, классу, местности и т. п.). Русский по происхождению.
Все значения слова «происхождение»
Хотя мастер писал в основном людей знатного происхождения, в его портретах ничто не указывает на сословные различия – ни одежда, ни аксессуары, ни обстановка.
Женщины знатного происхождения со светскими манерами поддавались соблазну отравления, которое при их содействии становилось ещё более популярным.
Одна из них, старшая, была, очевидно, более знатного происхождения, чем её спутница.
- (все предложения)