Значение словосочетания «знатная женщина»
Значение словосочетания не найдено.
Значение слова «знатный»
ЗНА́ТНЫЙ, -ая, -ое; -тен, -тна́, -тно. 1. Принадлежащий к знати3. Знатный дворянский род. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ЗНАТНЫЙ
Значение слова «женщина»
ЖЕ́НЩИНА, -ы, ж. Лицо, противоположное по полу мужчине. Молодая женщина. Замужняя женщина. Женщина средних лет. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ЖЕНЩИНА
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: телефикация — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «знатный»
Ассоциации к слову «женщина»
Синонимы к словосочетанию «знатная женщина»
Предложения со словосочетанием «знатная женщина»
- Часть выживших женщин и детей разделили между солдатами для вечного рабства, знатные женщины и девицы подверглись надругательству, так что судьба их была весьма плачевна.
- Маникюр был обязательной процедурой не только для знатных женщин, но и для высокородных мужчин.
- Подобно знатным женщинам своей эпохи, она изучала гуманитарные науки, но, по всей видимости, предпочитала изучение испанского языка и танцев своей страны.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «знатная женщина»
- — Если, наконец, эта несчастная женщина и тут, вы должны были только бумагой ее спросить, потому что в законе прямо сказано: больные и знатные женщины по уголовным даже следствиям не требуются лично, а спрашиваются письменно, — произнес Сапега.
- Когда знатные женщины укоряли Зулейку за то, что она любит Юзуфа, она дала этим женщинам по ножу и по апельсину, и когда они стали чистить свои апельсины, Зулейка кликнула своего «раба».
- Замечательно, что до всего этого он дошел своим собственным умом, без малейшей протекции, потому что maman [мамаша (франц.)] Воловитинова хотя была женщина с состоянием, но жила безвыездно в деревне и никаких знатных связей не имела.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «знатный»
Сочетаемость слова «женщина»
Понятия, связанные со словосочетанием «знатная женщина»
-
Ба́рыня (от старорусского «боярыня») — гоноратив, обращение к замужней женщине, представительнице высших сословий на Руси; то же, что сударыня, госпожа (в Европе — дама, леди, донья). К незамужним девушкам применялось обращение ба́рышня.
-
Таваннанна — титул хеттской царицы или сестры правителя, производный от имени супруги царя Лабарны. Титул присваивался царственной супруге только после смерти её предшественницы. При жизни вдовствующей царицы-матери супругу здравствующего монарха (лабарна, табарна) называли «женой царя». Таваннанна принимала активное участие в политической, экономической и религиозной политиках государства. Нередко она становилась зачинщицей придворных интриг, борясь за власть не для себя, а в интересах претендента-мужчины...
-
Бармы — широкое оплечье или широкий воротник с нашитыми на него изображениями религиозного характера и драгоценными камнями, надеваемый поверх парадного платья; часть парадной княжеской одежды, а к концу XV века — великокняжеской, потом царская регалия. Древнерусский аналог византийского лора — детали парадного императорского облачения.
-
Таблион (лат. tablion) — передник из дорогой ткани, нашивавшийся в Византии к плащу сзади и спереди. Таблион отражал высокое общественное положение византийца и одевался лишь для участия в каких-либо торжествах. У императора таблион делался из драгоценной парчовой ткани и являлся одним из символов наивысшей императорской власти, для придворных использовалась гладкая одноцветная ткань.
-
Пе́рстень Ски́ла — древний золотой перстень, найденный в румынской Добрудже (регион между низовьями Дуная и Чёрным морем), материальное доказательство бегства скифского царя во Фракию. Кольцо найдено при вспашке поля и относится к середине V в. до н. э. Особенности начертания букв соответствуют греческим надписям времени жизни Скила. На перстне греческими буквами вырезано имя Скила (сына Ариапифа и эллинки из Истрии), а также изображена богиня с зеркалом в руках, сидящая на троне. Такой сюжет встречается...
- (все понятия)
Афоризмы русских писателей со словом «знатный»
- И все… умнее люди становятся, все знатнее… и хоть живут — все хуже, а хотят — все лучше… упрямые!
- Кто втерся в знатный чин лисой,
Тот в этом чине будет волком.
- Кто знатен и силен,
Да не умен,
Так худо, ежели и с добрым сердцем он.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
ЗНА́ТНЫЙ, -ая, -ое; -тен, -тна́, -тно. 1. Принадлежащий к знати3. Знатный дворянский род.
Все значения слова «знатный»
ЖЕ́НЩИНА, -ы, ж. Лицо, противоположное по полу мужчине. Молодая женщина. Замужняя женщина. Женщина средних лет.
Все значения слова «женщина»
Часть выживших женщин и детей разделили между солдатами для вечного рабства, знатные женщины и девицы подверглись надругательству, так что судьба их была весьма плачевна.
Маникюр был обязательной процедурой не только для знатных женщин, но и для высокородных мужчин.
Подобно знатным женщинам своей эпохи, она изучала гуманитарные науки, но, по всей видимости, предпочитала изучение испанского языка и танцев своей страны.
- (все предложения)