Значение слова «заваривание»

  • ЗАВА́РИВАНИЕ, -я, ср. Действие по знач. глаг. заваривать и состояние по знач. глаг. завариваться. Заваривание чая. Заваривание трещины.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Источник: Викисловарь

  • Заваривание — один из методов приготовления пищи или лекарственных препаратов, преимущественно из сырья растительного происхождения. Заключается в заливании ингредиентов горячей водой или иной жидкостью и последующей кратковременной выдержке. При заваривании в раствор выделяются растворимые вещества сырья. Как правило, в пищу или в качестве лекарства употребляется полученный раствор.

    Сухое сырьё, часто предварительно измельчённое, либо засыпают в доведённую до нужной температуры жидкость, либо заливают такой жидкостью. После кратковременной выдержки жидкость сливают, прекращая контакт её с сырьём, тем самым препятствуя полной экстракции содержащихся в сырье веществ. Экстракция может быть прервана и без слива раствора, просто за счёт естественного понижения температуры жидкости.

    Заваривание является одним из распространённых способов приготовления водного извлечения из растительного сырья, наряду с варкой и настаиванием. Отличия от этих двух способов следующие:

    В отличие от варки, заваривание не сопровождается выдерживанием сырья в постоянно подогреваемой жидкости. За этот счёт снижаются потери легко испаряющихся компонентов продукта, таких как, например, эфирные масла, и обеспечивается сохранение веществ, нестойких при высоких температурах.

    В отличие от настаивания, контакт сырья с жидкостью непродолжителен по времени. Благодаря этому в раствор успевают выйти только те вещества, экстракция которых наиболее быстра.

    Заваривание применяют в тех случаях, когда из сырья необходимо извлечь не все растворимые компоненты, а только те из них, которые выходят в раствор в первую очередь. В кулинарии наиболее известным продуктом, приготавливаемым с помощью заваривания, является чай.

Источник: Википедия

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: аффинация — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «заваривание»

Цитаты из русской классики со словом «заваривание»

  • Правда, она умела сварить жирные щи, такие густые, что в них ложка стояла торчком, приготовить огромные, неуклюжие, бесформенные котлеты и довольно быстро освоилась под руководством Лихонина с великим искусством заваривания чая (в семьдесят пять копеек фунт), но дальше этого она не шла, потому что, вероятно, каждому искусству и для каждого человека есть свои крайние пределы, которых никак не переступишь.
  • (все цитаты из русской классики)

Сочетаемость слова «заваривание»

Понятия, связанные со словом «заваривание»

  • Растворимый чай (экстрагированный чай) — концентрат чая, приготовление которого не требует заваривания — достаточно растворить порошкообразный, пастообразный, гранулированный или жидкий экстракт чая в воде.
  • Бе́лый чай — вид чая, подвергающийся слабой ферментации (окислению). Белый чай по классификации по степени ферментации стоит на втором месте после зелёного, примерно 5-7 % ферментации. Название «белый» получил по виду чайной почки, которая густо покрыта белым ворсом. Также по терминам пяти элементов в китайской медицине соответствует элементу «металл», который традиционно ассоциируется с белым цветом. Основная идея белого чая — сохранить чайный лист в том виде, в котором он растёт на кусте, сохранив...
  • Чайный пакетик — маленький мешочек из специальной фильтровальной бумаги, в котором находится чай. Он используется для быстрого заваривания чая кипятком или горячей водой.
  • Связанный, или цветущий чай (китайский: 香片工艺茶, или 开花茶) состоит из связки сушеных листьев чая, обернутых вокруг одного или нескольких сухих цветков. Основная масса таких чаёв — это зелёные, реже белые и чёрные (те, что в Китае называют красными). Использование зелёного неферментированного чая обусловлено тем, что таким чайным листьям гораздо проще придать требуемую форму, чем ломким и сухим ферментированного. Готовый напиток из связанного чая — это не только оригинальное сочетание чайного настоя...
  • Чай с шариками (также жемчужный чай, пенистый чай) — пенистый чайный напиток, в который обычно добавлены «жемчужины» (кит. 珍珠) — шарики, сделанные из тапиоки (кит. 粉圓), также известные как «боба» (кит. 波霸). Большинство рецептов включают чайную основу, смешанную с фруктовым соком или молоком, иногда с добавлением льда.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «заваривание»

  • Кстати, это правило распространяется и на процесс заваривания самого чая.

  • Китайцы стали следить за изменением окраски чайного листа во время выращивания растения и поняли, что именно молодые листья лучше всего подходят для заваривания напитка.

  • Старичок слушал мои объяснения весьма внимательно и одновременно занимался завариванием душистого чая с травами.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «заваривание»

Сочетаемость слова «заваривание»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я