Значение словосочетания «естественная установка»

  • Естественная установка — понятие феноменологии Э. Гуссерля.

    Естественная установка — это «наивный» взгляд на мир, видящий вещи существующими вне нас, в пространстве и времени. В таком нормальном, естественном восприятии я (субъект) вижу вещи не как образы, находящиеся в моём сознании, а как трансцендентную моему сознанию физическую действительность. Помимо пространственно-временных характеристик, эти вещи (предметы, люди, положения дел) наделены также ценностными и практическими характеристиками. К этому природному миру, благодаря связанности моего сознания с телом, принадлежу и я сам; с другой стороны, на этот мир направлена деятельность моего сознания (cogito).

    Не являются составляющей естественной установки сущности, например числа. Они не принадлежат пространственно-временному миру.

    Гуссерль ставит цель преодоления естественной установки посредством феноменологической редукции. Последняя позволяет осуществить поворот от наивного восприятия мира в естественной установке к сосредоточению на самих переживаниях сознания. Этот переход от естественной установки к феноменологической Гуссерль называет «коперниканским переворотом».

Источник: Википедия

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: молодогвардеец — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словосочетанием «естественная установка»

Цитаты из русской классики со словосочетанием «естественная установка»

Понятия, связанные со словосочетанием «естественная установка»

  • Феноменологическая редукция — одно из центральных понятий феноменологии Гуссерля, связанное с процессом освобождения сознания от натуралистической установки. Истоки этой практики можно обнаружить в радикальном сомнении Декарта. Феноменологическая редукция дословно означает редукцию вещей к феноменам и вынесение за скобки обсуждения их реального статуса. Этот переход от естественной установки к трансцендентально-феноменологической Гуссерль называет «коперниканским переворотом».
  • Ноэзис (ноэсис) (греч. νόησις — «мышление»; прил. «ноэтический») — в феноменологии Э. Гуссерля понятие, означающее реальное содержание переживания сознания, то есть собственно само переживание, взятое как таковое — вне сопряженности с трансцендентной ему реальностью. Ноэзис противопоставляется ноэме, являющейся его интенциональным коррелятом.
  • Иммане́нтность (лат. immanens, род.п. immanentis «пребывающий внутри») — философская категория, обозначающая неотъемлемость, внутреннюю связь в противоположность внешней.
  • Ка́жимость (видимость) — философская (логическая) категория, означающая превратное определение истинного бытия, основанное на чувственно-воспринимаемом, внешнем явлении предмета познания.
  • Интеллиги́бельность (от лат. intelligibilis — понятный, чёткий, постижимый умом) — философский термин, обозначающий познание, а более точно, постижение, доступное исключительно уму или интеллектуальной интуиции. Понятие интеллигибельность в некоторых системах идеалистической философии обозначает сверхприродные, сверхчувственные предметы, сущности.
  • (все понятия)

Афоризмы русских писателей со словом «естественный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словосочетанием «естественная установка»

  • Человек рождается с базовыми естественными установками счастья, здоровья и жизни здесь и сейчас.

  • Таким образом, доказывается возможность открыть универсальную, трансцендентную метаперспективу без преодоления своей естественной установки героическим актом философской метанойи.

  • Последняя претендует на радикальную метанойю, полностью отбрасывая естественную установку.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «естественная установка»

Ассоциации к слову «естественный»

Ассоциации к слову «установка»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я