Значение словосочетания «духовное училище»

  • Духо́вное учи́лище в Российской империи, с 1808 — низшее духовное учебное заведение (уездное или приходское).

    Духовный регламент (1721) предписывал учреждать всесословные училища при архиерейских домах (архиерейские школы) и монастырях. Регламент предусматривал открытие духовных школ во всех епархиях; обучаться в них обязаны были все дети духовенства «в надежду священства». Те из детей, которые уклонялись от обучения в этих школах, исключались из духовного сословия. Такая организация духовной школы сыграла решающее значение в укреплении кастового характера духовенства в России синодального периода.

    В 1808 была учреждена Комиссия духовных училищ, которая составила первый устав духовно-учебных заведений. Согласно Уставу они распались на три группы: низшие — духовные училища (приходские и уездные), средние — духовные семинарии и высшие — духовные академии.

    Духовные училища предназначались «для первоначального образования и подготовления детей к служению Православной Церкви». Как учреждения подготовительные для лиц, предполагающих поступать в семинарии, училища находились «в живой и нераздельной связи с семинариями». Содержались на средства, собиравшиеся духовенством каждой епархии, и находились в ведении епархиального архиерея, под общим управлением Святейшего Синода.

    Непосредственное попечение о них вверялось местному духовенству. Учебно-воспитательная часть состояла под руководством местных семинарских правлений, а непосредственное управление вверялась смотрителю (и его помощнику) и правлению (в составе смотрителя и учителей), ведающему дела по учебной, нравственной и хозяйственной частям. Число духовных училищ в каждой епархии зависело от её средств и потребностей местного духовенства.

    В училища бесплатно принимались дети духовного сословия, для детей из других сословий обучение было платным.

    Училища имели 4 класса, программа которых приближалась к программе четырёх классов гимназий. I класс был, так сказать, приготовительным, в нём учили читать и писать; во II классе преподавались русская грамматика, катехизис, арифметика и чистописание на русском, латинском и греческом языках — оба класса были одногодичные и составляли приходское училище. III и IV классы составляли уездное училище и были двухгодичными; в них изучались латинский и греческий языки, славянская грамматика, катехизис, арифметика, география, священная история, церковный устав и пение.

    К началу XX века существовало 185 духовных училищ; учащихся — около 30 тысяч. После издания декрета об отделении церкви от государства и школы от Церкви религиозное образование было фактически объявлено незаконным и все духовные училища были закрыты.

    Духовные училища стали появляться в конце 1980-х годов. При этом они существенно отличались от дореволюционных. Дореволюционные духовные училища являлись начальными сословными учебными заведениями, куда поступали в основном дети духовенства, которые наряду с церковными изучали и общеобразовательные предметы. Открывавшиеся в 1980-е - 2000-е годы духовные училища являлись уже средне-специальными учебными заведениями, куда поступали после окончания общеобразовательной школы и вне зависимости от происхождения. Ещё одним отличием новых духовных училищ от дореволюционных было то, что постсоветские государства не признавали дипломы духовных школ. Со временем многие духовные училища повысили уровень преподавания и были преобразованы в духовные семинарии.

Источник: Википедия

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: заготовительница — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словосочетанием «духовное училище»

Цитаты из русской классики со словосочетанием «духовное училище»

Понятия со словосочетанием «духовное училище»

Афоризмы русских писателей со словом «духовный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словосочетанием «духовное училище»

  • Coco хорошо пел в хору учеников духовного училища. Обычно он исполнял дуэты и соло. Часто заменял регента хора.

  • Отдельно в толпе – учащиеся и преподаватели духовного училища.

  • Подтверждает метрику и свидетельство об окончании духовного училища – родился в шестой день месяца декабря 1878 г.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «духовное училище»

Ассоциации к слову «духовный»

Ассоциации к слову «училище»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я