Переадресация:  говорят → говорить

Значение слова «говорить»

  • ГОВОРИ́ТЬ, -рю́, -ри́шь; прич. страд. прош. говорённый, -рён, -рена́, -рено́; несов.

    1. Пользоваться, владеть устной речью. Ребенок начинает говорить на втором году жизни.День начинался тем, что мы обе сходились в детской, у ее ребенка, будили его ---, забавляли, учили его говорить. Достоевский, Неточка Незванова. || Владеть каким-л. языком. Говорить по-немецки. Свободно говорить по-французски.

    2. перех. и без доп. Выражать в устной речи какие-л. мысли, мнения, сообщать факты и т. п.; произносить что-л. Говорить правду. Говорить комплименты. Говорить с уверенностью.Тут был посланник, говоривший О государственных делах. Пушкин, Евгений Онегин. — Доктор говорит, что здесь моя 323 болезнь может усилиться. И. Гончаров, Обыкновенная история. Много и еще было говорено разных умных речей. Салтыков-Щедрин, Невинные рассказы. Бояркин говорил это с такой силой и лютой злобой, что на его щеках даже выступил румянец. Бубеннов, Белая береза. || Высказывать, повествовать, сообщать печатно или письменно. Неизвестный издатель говорил в своем предисловии, что, собирая некогда безыскусственные песни полудикого племени, он не думал их обнародовать. Пушкин, Песни западных славян (Предисловие). Теперь один Старик седой --- Сметает пыль с могильных плит, Которых надпись говорит О славе прошлой. Лермонтов, Мцыри. || перен.; кому-чему. Внушать, вызывать какие-л. чувства, мысли. Их создания бывают нередко сухи, бледны, неполны; они говорят уму читателя, мало говоря воображению и чувству. И. Гончаров, Лучше поздно, чем никогда. В одном из далеких углов России есть город, который как-то особенно говорит моему сердцу. Салтыков-Щедрин, Губернские очерки. Синяя, красная, бурая и черная краски ничего не говорили его уму, равно как и какие-то таинственные цифры. Гаршин, Встреча. || перен.; кому. Подсказывать, предсказывать (о предчувствии и т. п.). Женский инстинкт и сердце матери говорили ей, что не пища главная причина задумчивости Александра. И. Гончаров, Обыкновенная история. Какое-то странное предчувствие говорило мне, что между нами завяжется интересный флирт. Куприн, Прапорщик армейский.

    3. Вести беседу, разговаривать. Мы говорили об этом между собой.Кто там в малиновом берете С послом испанским говорит? Пушкин, Евгений Онегин. Не помню, о чем мы говорили в первые минуты. Саня что-то быстро спрашивал, и я отвечала. Каверин, Два капитана. || о ком-чем. Толковать о ком-, чем-л., обсуждать что-л. Это было в его [юриста] практике самое большое дело, о котором говорил целый город. Мамин-Сибиряк, Человек с прошлым. || ( в форме 3 л. мн. ч.). Ходят слухи, толкуют. Но говорят, вы нелюдим; В глуши, в деревне все вам скучно. Пушкин, Евгений Онегин. Утром разнесся слух, что сгорела соседняя экономия. Говорили, что ее подожгли батраки. Катаев, Белеет парус одинокий.

    4. Свидетельствовать о чем-л., указывать на что-л., быть доводом в пользу чего-л. Обветренное и загорелое лицо его и заскорузлые руки говорили о том, каким тяжелым трудом он добывал себе средства к жизни. Арсеньев, В горах Сихотэ-Алиня. [Кабинет] был убран просто, но все говорило о вкусе хозяина — кресла, обитые темно-зеленым сафьяном, большой стол черного дерева. Никулин, России верные сыны.

    5. перен.; в ком. Сказываться, проявляться в чьих-л. действиях, поступках, словах и т. п. [Наташа:] Вы думаете, во мне говорит только мать, но нет, нет, уверяю вас! Это необыкновенный ребенок. Чехов, Три сестры. Дерсу был доволен. Но не тщеславие говорило в нем, он просто радовался тому, что средства к жизни может еще добывать охотой. Арсеньев, По Уссурийской тайге.

    6. деепр. говоря́. В сочетании с наречием или косвенным падежом существительного образует устойчивые сочетания со значением: выражаясь, излагая что-л. каким-л. образом или оставаясь при этом каким-л. (в соответствии со значением наречия или существительного). Вообще говоря. Честно говоря. Строго говоря. Короче говоря. В сущности говоря. К примеру говоря. По правде говоря.

    Говорить загадками см. загадка.

    Говорить в пользу кого-чего см. польза.

    Говорить на разных языках — не понимать друг друга. — Я думаю, спор давно уж пора кончить, — сказал он. — Ясно, что мы говорим на разных языках и никогда не столкуемся. Вересаев, Поветрие.

    Говорят (говорю) вам (тебе) — употребляется для усиления высказанной мысли или для приказания. [Эмилия Петровна:] Говорят вам, закладывайте сейчас лошадей и везите меня отсюда! Писемский, Раздел.

    И не говори(те)! — выражает уверение в полном согласии с говорящим: да, конечно.

    Кровь говорит в ком см. кровь.

    Не говоря худого (или дурного) слова — не вступая в неприятные переговоры.

    Сам (сама, само) за себя говорит — не нуждается в объяснениях, в подтверждении.

    Что (и) говорить — верно, конечно, действительно. А ведь жалко бабу, Что и говорить! Скоро ей придется По миру ходить. И. Никитин, Жена ямщика.

    Что (или как) ни говори — несмотря ни на что, во всяком случае. Что ни говори, Ж[уковский] имел решительное влияние на дух нашей словесности. Пушкин, Письмо К. Ф. Рылееву, 25 янв. (1825).

    Что вы говорите? — выражение изумления по поводу чего-л. сказанного.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Источник: Викисловарь

  • ГОВОРИ'ТЬ, рю́, ри́шь, несов. 1. без доп. Пользоваться, владеть устной речью. Ребенок начинает г. на втором году от рождения. Он не говорит от рождения. || Уметь пользоваться устной речью на каком-н. языке. Я свободно говорю по-английски. 2. (сов. сказать) что и о чем. Выражать устной речью какие-н. мысли, устно сообщать что-н. Г. правду. Г. ложь. Инженер долго говорил о постройке нового завода. Он с увлечением говорил о знаменитой певице. || что и без доп. Выступать публично с каким-н. видом устной речи, произносить речь. Г. проповедь. Г. перед массовой аудиторией. Оратор говорит уже два часа. Г. с блеском. Г. с большим подъемом. || что, о чём и с союзом «что». Высказывать какую-н. мысль в письменном сочинении. Гегель говорит об этом в 1 томе своей «Энциклопедии». Он говорит в своем письме, что приедет в Москву через месяц. || что. Высказывать какую-н. мысль, сентенцию, тезис. Прудон говорит, что собственность — это воровство. Пушкин говорит, что мы ленивы и нелюбопытны. 3. о ком-чем. Высказывать, выражать какое-н. мнение, суждение о ком-чем-н. О нем говорят, как о подающем большие надежды писателе. || о ком-чем. Делать из кого-чего-н. предмет толков, обсуждения, внимания. О нем говорит вся Москва. Об этом случае говорили целый месяц. 4. с кем-чем. Разговаривать, иметь общение с кем-н. (разг.). Они не говорят уже несколько дней. 5. (сов. сказать) перен., что и без доп. Выражать что-н., быть содержательным (о словах). Ничего не говорящие слова. Это замечание мне мало говорит. 6. перен., что и о чем. Выражать какую-н. мысль, сообщать что-н. своим внешним видом (без помощи слов). Он клянется в преданности, но его поступки говорят совсем другое (совсем о другом). || что и без доп. Быть выразительным (разг.). Эта картина говорит мне многое. Сделайте милость, Анна Андреевна, откройте мне эту тайну, отчего ваши глаза, просто, говорят. Ггль. || что и о чем. Символизировать (книжн.). Тучи говорят о приближающейся буре. Красные флаги говорят, что сегодня революционный праздник. 7. перен., о чем и в пользу чего. Свидетельствовать о чем-н., указывать на что-н., быть доводом в пользу чего-н. Это говорит не в вашу пользу. Всё говорит о том, что Европа переживает тяжелый экономический кризис. 8. перен., в ком-чем. Придавать чьей-н. речи тот или иной характер, быть причиной характера чьей-н. речи (о внутренних качествах, свойствах; книжн.). В нем говорит собственник.

    Нечего говорить (разг.) — само собою разумеется, понятно.

    Говорит само за себя (разг.) — не нуждается в объяснении, в подкреплении какими-н. сторонними доказательствами.

    Как говорят или говорят, что (разг.) — ходят слухи.

    Говорят тебе, вам (с пов. интонацией, разг.) — тебе, вам приказано, велено. Говорят вам, перестаньте шуметь!

    Что и говорить (разг.) — верно, конечно. Малый был неказистый, что и говорить, а все-таки он мне понравился. Тргнв.

    (Просто) не говорите (разг. фам., в начале реплики) — да, да, это так.

    Иначе говоря — другими словами.

    Не говоря худого слова (разг. шутл.) — без предупреждения, вдруг. Не говоря худого слова, влепил ему пощечину.

    Не говоря уже о ком-чем — оставляй в стороне, не считая кого-чего-н., помимо кого-чего-н.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: рыбоперерабатывающий — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «говорить»

Цитаты из русской классики со словом «говорить»

  • Разумеется, Сережа ничего этого не знает, да и знать ему, признаться, не нужно. Да и вообще ничего ему не нужно, ровно ничего. Никакой интерес его не тревожит, потому что он даже не понимает значения слова «интерес»; никакой истины он не ищет, потому что с самого дня выхода из школы не слыхал даже, чтоб кто-нибудь произнес при нем это слово. Разве у Бореля и у Донона говорят об истине? Разве в"Кипрской красавице"или в"Дочери фараона"идет речь об убеждениях, о честности, о любви к родной стране?
  • Княжна Марья слушала и не понимала того, что он говорил. Он, чуткий, нежный князь Андрей, как мог он говорить это при той, которую он любил и которая его любила! Ежели бы он думал жить, то не таким холодно-оскорбительным тоном он сказал бы это. Ежели бы он не знал, что умрет, то как же ему не жалко было ее, как он мог при ней говорить это! Одно объяснение только могло быть этому, это то, что ему было всё равно, и всё равно от того, что что-то другое, важнейшее, было открыто ему.
  • — Нет, — сказал Самгин, понимая, что говорит неправду, — мысли у него были обиженные и бежали прочь от ее слов, но он чувствовал, что раздражение против нее исчезает и возражать против ее слов — не хочется, вероятно, потому, что слушать ее — интересней, чем спорить с нею. Он вспомнил, что Варвара, а за нею Макаров говорили нечто сродное с мыслями Зотовой о «временно обязанных революционерах». Вот это было неприятно, это как бы понижало значение речей Марины.
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия, связанные со словом «говорить»

  • «Наполовину пончик» (англ. «Halfway to a Donut») — восьмой эпизод четвёртого сезона американского драматического телесериала «Родина», и 44-й во всём сериале. Премьера состоялась на канале Showtime 16 ноября 2014 года.
  • Шальвар-камиз (англ. «Shalwar Kameez») — третий эпизод четвёртого сезона американского драматического телесериала «Родина», и 39-й во всём сериале. Премьера состоялась на канале Showtime 12 октября 2014 года.
  • «Последняя вещь» (англ. «One Last Thing»; ранее назван «Лошадь и повозка» (англ. «Horse and Wagon»), а также известен как «В последний раз» (англ. «One Last Time») — девятый эпизод третьего сезона американского драматического телесериала «Родина», и 33-й во всём сериале. Премьера состоялась на канале Showtime 24 ноября 2013 года.
  • «Трилон и Перисфера» (англ. «Trylon and Perisphere») — второй эпизод четвёртого сезона американского драматического телесериала «Родина», и 38-й во всём сериале. Премьера состоялась на канале Showtime 5 октября 2014 года, выйдя в эфир спиной к спине со первым эпизодом сезона, «Королева дронов».
  • «Королева дронов» (англ. «The Drone Queen») — первый эпизод четвёртого сезона американского драматического телесериала «Родина», и 37-й во всём сериале. Премьера состоялась на канале Showtime 5 октября 2014 года, выйдя в эфир спиной к спине со вторым эпизодом сезона, «Трилон и Перисфера».
  • (все понятия)

Афоризмы русских писателей со словом «говорить»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «говорить»

  • А если к тому же появятся новые факты, не противоречащие основной версии, мы сможем говорить уже об успешном решении всего дела.

  • Верите ли, сударь, так не встречали ещё ни одного короля, и если уж честно говорить, то мы не желали бы другого монарха.

  • Уж правду говорят люди или выдумка всё это, того мы не ведаем. Но дело было так.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «говорить»

Ассоциации к слову «говорить»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я