ГНАТЬ, гоню́, го́нишь; прош. гнал, -ла́, гна́ло; прич. наст. гоня́щий; прич. страд. наст. гони́мый, -ни́м, -а, -о; деепр. гоня́; несов., перех.
1. Заставлять двигаться в каком-л. направлении, понуждать к передвижению. Гнать стадо.□ Через плотину девочка лет семи гнала гусей. Гоголь, Гетьман. [Пленных] уже построили в колонны и гнали в тыл. Симонов, Солдатами не рождаются. || Направлять движение чего-л., перемещать (тучи, волны и т. п.). Заунывный ветер гонит Стаю туч на край небес. Н. Некрасов, Перед дождем. Березовая роща --- горела, и ветер гнал прямо на нас темные, шаткие столбы дыма. Каверин, Два капитана. || Разг. Посылать, отправлять куда-л. — А как только выйдет ведренный день — всех людей поголовно на барщину гнать. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина. — Гонят Ивана Сидорова на военную службу, — горячо продолжал Сердюков. Куприн, Болото. || Разг. Направлять движение чего-л., вести, управляя. В половодье вся поверхность реки покрывается плотами, которые гонят отсюда в Москву. Григорович, Переселенцы. Со станции порожняком гнали телеги. Никулин; Московские зори.
2. Понуждать к очень быстрому движению. Добрые лошади тронулись сразу, а ямщик, подбодренный обещанием на водку, гнал их всю дорогу, как говорится, в три кнута. Короленко, Убивец. Глеб гнал серого жеребца что было духу; в трех километрах от города конь в судорогах повалился наземь. Горбатов, Мое поколение. || Разг. Вести (автомобиль, поезд и т. п.) на большой или предельной скорости. На бешеной скорости гонит Мирзоев машину по шоссе. Панова, Кружилиха. [Мартынов] изо всех сил гнал лодку, чтобы выиграть расстояние, пока зверь под водою. Арамилев, В тайге. || без доп. Разг. Быстро ехать; мчаться, нестись. Я спешил добраться до города --- и гнал более двухсот пятидесяти верст в сутки. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». Василий Волков, гоня на коне вдоль реки, наехал на рыбачий костер. А. Н. Толстой, Петр Первый. || перен.; также без доп. Разг. Делать что-л. быстро, спеша, понуждая к этому себя (или кого-л.). Не думайте, что я гоню и спешу; напротив, сам себя упрекаю в излишней кропотливости. Достоевский, Письмо Н. А. Некрасову, 26 марта 1875. — Вы торопили сотрудников, вы гнали работу, «любой ценой» — это ведь ваше выражение, Олег Николаевич. Гранин, Иду на грозу.
3. также без доп. Преследовать, травить зверя. Николай услыхал редкий гон известной ему собаки — Волторна; другие собаки присоединились к нему, то замолкая, то опять принимаясь гнать. Л. Толстой, Война и мир. Мне казалось, судя по направлению лая, что собака гонит влево от меня ---. Но не успел я сделать и двадцати шагов, как огромный серый заяц выскочил из-за пня. Куприн, Олеся. || перен. Устар. Жестоко притеснять, подвергать преследованиям. Не вы ль сперва так злобно гнали Его свободный, смелый дар. Лермонтов, Смерть Поэта.
320
4. (сов. прогнать и выгнать). Принуждать удалиться откуда-л. [Дона Анна:] Я слушать вас боюсь. [Дон Гуан:] Я замолчу; лишь не гоните прочь Того, кому ваш вид одна отрада. Пушкин, Каменный гость. Он меня не гнал, но мне самому неловко было жить у него без дела. Морозов, Повести моей жизни. || (сов. прогнать и отогнать) перен. Стараться отвлечься, избавиться от чего-л. (каких-л. мыслей, чувств и т. п.). Гнать от себя подозрения. □ Чем больше я гнал вас, коварные страсти, Тем меньше я мог насмехаться над вами. Заболоцкий, Соловей.
5. (сов. выгнать). Добывать, изготовлять перегонкой. — Водку гнали дома, не много, для гостей и для дворни. И. Гончаров, Обрыв. В дремучих лесах кустари гонят деготь, --- древесный спирт. А. Н. Толстой, Нас не одолеешь!
6. (обычно повел. гони́, гони́те). Груб. прост. Давать, предоставлять. Гони деньги.
◊
Гнать в шею или гнать взашей ( прост.) — грубо выгонять.Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. кого-что заставлять двигаться, перемещаться куда-либо (о движении, совершаемом однократно или в определённом направлении, в отличие от сходного по смыслу гл. гонять'>гонять) ◆ Гнать стадо на водопой. ◆ Гнать мяч в ворота. ◆ Буря гонит корабль.
2. кого-что то же, что прогонять; грубо вынуждать удалиться ◆ Ты его не брани — гони. Высоцкий, «Песня о друге» ◆ Гнать таких надо прочь!
3. кого-что разг. ускорять, заставлять двигаться быстро ◆ Он гнал машину во весь опор. ◆ Гнать лошадь. ◆ Конокрады гнали тройку дубинами.
4. без доп. разг. быстро ехать, нестись, погоняя ◆ Нарочный гнал галопом до самого дома. ◆ Гнать сломя голову.
5. разг. торопить, понукать, заставлять делать что-либо быстро, ускоренным темпом ◆ Гнать с работой. ◆ Сроки поджимают, приходится гнать.
6. кого-что охотиться на кого-нибудь, преследовать ◆ Гнать зверя.
7. кого-что книжн. жестоко притеснять, преследовать, подвергать гонению ◆ Не вы ль сперва так долго гнали его [Пушкина] свободный, чудный дар? Лермонтов, «Смерть Поэта», 1837 г.
8. на кого-что жарг. упрекать, обвинять ◆ Если не понимаете сказанного ― не гоните на человека. коллективный, «Форум: Хенде Хох, Гитлер Капут», 2008-2009 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Прости, Вован. Не гони на меня понапрасну телегу. У меня про ефрейтора как-то случайно вырвалось. Александр Логинов, «Мираж», 2003 г. (цитата из НКРЯ)
9. что спец. добывать посредством перегонки ◆ Гнать спирт. ◆ Гнать самогон.
Источник: Викисловарь
ГНАТЬ, гоню́, го́нишь; гоня́щий, гоня́, прош. гнал, ала́, а́ло, несов. [ср. гонять]. 1. кого-что. Грубо удалять, принуждать удалиться, прогонять. Не гоните меня на улицу. 2. кого-что. Заставлять двигаться в каком-н. направлении, понуждать к передвижению. Г. скотину. Пастух гонит стадо. Мужик гусей гнал в город продавать. Крлв. Г. мяч в ворота. Буря гонит корабль. 3. кого-что. Побоями, окриками понуждать (животное) к быстрому бегу. Конокрады гнали тройку дубинами. Г. лошадь во весь опор. || Торопить, понукать, заставлять работать скорее (разг.). Г. с работой. 4. без доп. Быстро ехать, нестись, погоняя (разг.). Нарочный гнал галопом до самого дома. Г. слома голову. 5. кого-что. Охотиться на кого-н., преследовать. Г. зверя. 6. кого-что. Жестоко притеснять, преследовать, подвергать гонению (книжн.). Не вы ль сперва так долго гнали его (Пушкина) свободный, чудный дар?
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: истесать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
За это время я старательно гнала прочь мысли о родителях, составляя дальнейший план действий.
Говорят, что в бурную полночь свирепый ветер гонит волны залива обратно и река течёт вспять.
Села барышня в карету и кучеру приказала гнать лошадей к месту встречи, а тут возьми, да и случись незадача – отвалилось колесо у кареты.