1. биохим. продукт обезвреживания аммиака в организме, представляющий собой моноамид глутаминовой кислоты (HOOCCH(NH2)CH2CH2C(O)NH2); содержится в некоторых белках, участвует в биосинтезе пуриновых нуклеотидов, нейтрализации токсических соединений в организме
Источник: Викисловарь
Глутамин (также Глютамин) (2-аминопентанамид-5-овая кислота) — одна из 20 стандартных аминокислот, входящих в состав белка. Глутамин полярен, не заряжен и является амидом моноаминодикарбоновой глутаминовой кислоты, образуясь из неё в результате прямого аминирования под воздействием глутаминсинтетазы.
В растворе глутамин медленно гидролизуется до глутаминовой кислоты.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: обстрагиваться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Особенно важна для работы иммунной системы аминокислота глутамин.
Глутамин является наилучшим энергетическим источником для профилирующих клеток.
Глутамин поддерживает нормальное состояние слизистой оболочки кишечника, предотвращает её атрофию и препятствует проникновению в организм кишечных бактерий, эндогенных и экзогенных токсических веществ.