Глинобитные строения — архитектурные сооружения, стены которых возводятся из глины (или из земли, но, в отличие от землебитных строений, обязательно содержащей значительную примесь глины), частицы которой плотно соединяются между собой посредством запрессовки. Иногда глина смешивается с соломой (см. Саман) или вереском.
Для возведения глинобитных строений необходимы формы, или ящики, состоящие из двух дощатых щитов, соединённых параллельно брусками. Длина таких щитов достигает 6 метров. Глинобитные стены по большей части возводятся на обыкновенном каменном фундаменте с цоколем, для защиты их от влияния грунтовой сырости. На фундамент ставятся щиты, и в образовавшийся таким образом промежуток насыпают глинистую массу на полметра и уколачивают трамбовками. По уплотнении и отвердении готовой части стены, выбивают поперечные бруски, снимают щиты и подвигают их на другое место, для продолжения работы. Образовавшиеся пустоты от вынутых брусков забивают глиной на всю толщину стены. Другие рамы (коробки) вставляют между щитами там, где должны быть окна или двери. Дымовые каналы выводятся в отдельных кирпичных столбах, как в деревянных постройках. Набивные стены иногда устраиваются между кирпичными столбами, которые увеличивают прочность постройки. Сюда следует отнести стены из сырца или воздушного кирпича (лемпач), то есть кирпича, высушенного на воздухе. Такие стены в среднем имеют толщину от 35 до 60 см и кладутся с соблюдением перевязки и на глинистом растворе. Иногда стена делается набивной внутри, с обделкой с лица и с внутренней стороны сырцом. Под названием мазанок, употребляемых на Украине, известны строения из глины, которая накладывается прямо слоями с помощью вил с последующим выравниванием стены специальным инструментом. Плетневые мазанки, употребляемые для маловажных холодных построек, представляют собой плетень, обмазанный глиной, стены же строений, предназначаемых для жилья, представляют два ряда плетней, промежуток между которыми заполняется веществом, плохо проводящим тепло, и снаружи обмазываются глиной.
Глинобитные (дувальные) строения были особенно распространены в Туркестанском крае Российской империи, где почти все местные постройки (часто и в русских селениях) были воздвигнуты из глины. Редкое исключение составляли жилища более зажиточных граждан в больших городах, построивших себе более совершенные дома. Из глины там нередко делались и заборы. Для употребления в дело, глину предварительно перемешивали с водой, пока она не превратится в однородную массу. Затем, дав глине время высохнуть до степени густого теста, её уминали ногами до тех пор, пока она не становилась в состоянии поддерживать рабочего. Тогда глина считалась годна для употребления на глинобитные постройки. В качестве фундамента или цоколя иногда укладывался слой камня или один или несколько рядов кирпича, а затем начинается кладка приготовленной глины. Сложив стену на высоту от 50 до 70 см (так называемая пахса), срезали лопаткой неровности стены и давали ей окрепнуть в течение нескольких дней, после чего продолжали возводить стену снова на такую же высоту. Для устойчивости стена делается внизу толще, чем наверху. Комья глины, придавливаемые с размаха один к другому, весьма плотно склеивались между собой.
Помимо зданий, по схожему принципу изготавливались полы, камины и дымовые трубы в жилищах.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: задудеть — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
При этом в разделе «Стрелковый полк в обороне населённого пункта» предупреждалось, что населённые пункты с каменными и глинобитными строениями часто включаются в оборону и усиливают сопротивляемость войск, особенно в противотанковом отношении.
Дорога, по которой ездили бэтээры и танки, судя по оставленным следам гусениц, пересекла мост через почти засохшую речку и вывела машины к группе скал, возле которых лепились глинобитные строения блокпоста.
Тысячу лет спустя её площадь расширилась приблизительно до трёх-четырёх гектаров, застроенных глинобитными строениями с весьма мощными стенами.