Гиповитаминоз (от греч. ὑπο «под, внизу» + витамины) — болезненное состояние, возникающее при недостаточном поступлении в организм витаминов по сравнению с их расходованием; вплоть до авитаминоза — отсутствия в диете необходимых, но не синтезируемых организмом витаминов, приводящее к резкому ухудшению здоровья. Довольно часто встречается ошибочное использование термина «авитаминоз» вместо термина «гиповитаминоз». Авитаминоз, в отличие от гиповитаминоза, является серьезным заболеванием, развившимся вследствие острой нехватки какого-либо витамина (например рахит, «Бери-бери», цинга и др.).
Гиповитаминоз развивается незаметно: появляется раздражительность, повышенная утомляемость, снижается внимание, ухудшается аппетит, мыслительные функции, нарушается сон, кратковременная память. Систематический длительный недостаток витаминов в пище снижает работоспособность, сказывается на состоянии отдельных органов и тканей (кожа, слизистые, мышцы, костная ткань) и важнейших функциях организма, таких как рост, интеллектуальные и физические возможности, продолжение рода, защитные силы организма. В дальнейшем приводит к соматическим изменениям ЖКТ, деструкции иммунитета, онкологическим заболеваниям, диабету второго типа и т. д. Является одной из причин синдрома Хронической усталости.
Противоположность гиповитаминоза — гипервитаминоз.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: потявкивать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Недостаток солнечных лучей провоцирует гиповитаминоз витамина D, активно участвующего в формировании иммунной и костной систем организма.
Отсутствие или недостаток витаминов в продуктах питания, нарушение их всасывания в желудочно-кишечном тракте, а также ряд других факторов приводят к развитию гиповитаминозов или авитаминозов.
Гиповитаминоз может развиться при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся нарушением усвоения молочных продуктов, так как именно молоко является основным источником пиридоксина.