-
значение
-
высказывать свои мысли
Значение словосочетания «высказывать свои мысли»
Значение словосочетания не найдено.
Значение слова «высказать»
ВЫ́СКАЗАТЬ, -скажу, -скажешь; сов., перех. (несов. высказывать). Выразить, передать словами (свои мысли, свои чувства). (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ВЫСКАЗАТЬ
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: наострённый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «высказать»
Ассоциации к слову «мысль»
Синонимы к словосочетанию «высказывать свои мысли»
Предложения со словосочетанием «высказывать свои мысли»
- Как следствие, наблюдательность помогает определить состояние другого человека, который не высказывает свои мысли вслух.
- Не позволялось самостоятельно и свободно высказывать свои мысли, причём это не только не поощрялось, но считалось в крайней степени греховным.
- Прислушивайтесь к чужой точке зрения, но не бойтесь высказывать свои мысли.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «высказывать свои мысли»
- «Нет, уж спорить и легкомысленно высказывать свои мысли ни за что не буду», подумал он.
- — Так; но почему же и мне не высказать своей мысли? Я нахожу, что говорить красиво — неприлично.
- Раньше бывало так, что, высказав свои мысли вслух, пропустив их пред собою, как на параде, он видел, какие из них возбуждают наиболее острое внимание, какие проходят неясными, незаметно, и это позволяло ему отсевать зерно от плевел.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «высказать»
Сочетаемость слова «мысль»
Понятия, связанные со словосочетанием «высказывать свои мысли»
-
Такти́чность (такт, чу́вство та́кта, чу́вство ме́ры; лат. tactus — прикосновение, осязание, чувство) — умение вести себя в соответствии с принятым этикетом и этическими нормами. Людей с чувством такта называют тактичными. Тактичность подразумевает не только простое следование правилам поведения, но и умение понимать собеседника и не допускать неприятных для других людей ситуаций.
-
Утверждение в лингвистике — особая форма предложения, которая в утвердительной форме выдвигает гипотезу относительно некоторого явления.
-
Гру́бость (а также невежливость — близкое понятие) — поведение, высказывание или невербальное сообщение, не соответствующие нормам человеческого общения. Ещё одно близкое понятие, хамство, отличается желанием унизить собеседника и получением от этого удовлетворения, а также осознанием безнаказанности в связи с заведомой беспомощностью жертвы или анонимностью обидчика.
-
Комплимент (фр. compliment) — это особая форма похвалы, выражение одобрения, уважения, признания или восхищения; любезные, приятные слова, лестный отзыв.
-
Эри́стика (греч. eristikē от греч. eristikē technē — искусство спорить) — искусство спора, диспута и полемики, разрабатывавшееся софистами. Аристотель эристикой называл искусство спора нечестными средствами. Эристическая аргументация направлена на то, чтобы доказать правоту спорящего вне зависимости от его истинной правоты. Эристику следует отличать от софистики — в отличие от последней она строится не на ошибках и подменах, а на убеждении других в своей правоте.
- (все понятия)
Афоризмы русских писателей со словом «высказать»
- Высшая честность языка не токмо бежит лжи, но тех неопределённых полузакрытых выражений, которые как будто скрывают вовсе не то, что ими выражается. Напротив, она стремится вперед высказать, как понимает и предупреждает не истинное толкование.
- Нет мысли, которую нельзя было бы высказать просто и ясно… Буало прав; всё, что хорошо продумано, выражается ясно, и слова для выражения приходят легко.
- В последнем признании выскажу бедной отчизне,
Как больно люблю я ее.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
ВЫ́СКАЗАТЬ, -скажу, -скажешь; сов., перех. (несов. высказывать). Выразить, передать словами (свои мысли, свои чувства).
Все значения слова «высказать»
МЫСЛЬ, -и, ж. 1. Мыслительный процесс; мышление.
Все значения слова «мысль»
Как следствие, наблюдательность помогает определить состояние другого человека, который не высказывает свои мысли вслух.
Не позволялось самостоятельно и свободно высказывать свои мысли, причём это не только не поощрялось, но считалось в крайней степени греховным.
Прислушивайтесь к чужой точке зрения, но не бойтесь высказывать свои мысли.
- (все предложения)