Карта слова «вот» значение

Значение слова «вот»

  • ВОТ, частица указат.

    1. Употребляется при указании на кого-, что-л. находящееся или происходящее перед глазами, в непосредственной близости. Вот стороной дороги бегут две потные косматые лошади. Л. Толстой, Отрочество. Вот характерный след зайца. Он двигался мелкими прыжками, глотал кору тальника, затем чего-то испугался и проворно убежал в кусты. Арсеньев, В горах Сихотэ-Алиня. | Сопровождает указательный жест. Я выстрелил, и попал вот в эту картину. (Граф указывал пальцем на простреленную картину.) Пушкин, Выстрел. — Вот… — Шацкий торжественно показал на море. — Вот громадные водные плоскости. Паустовский, Кара-Бугаз.

    2. Употребляется при указании на последовательность действий, на смену явлений, происходящих как бы перед глазами (может повторяться перед каждым следующим членом). Вот раздалося «ау!» вдалеке; Вот над колосьями в синем венке Черная быстро мелькнула головка. Н. Некрасов, Саша. Я представлял себе тигра лежащим в зарослях винограда. Вот он встал, встряхнулся и зевнул. Арсеньев, Фальшивый зверь. Вот окраина. Вот Заводская улица. Вот домик под толевой крышей. Горбатов, Мое поколение. || В сочетании с „и“ (вот и…) указывает на наступление, осуществление чего-л. ожидаемого или желаемого. — Вот и до места доехали! — молвил ямщик, поворачиваясь ко мне. Салтыков-Щедрин, Невинные рассказы. Вот и осень пришла. Убран хлеб золотой, Все гумно у соседа завалено. И. Никитин, Внезапное горе. [Ольга (входя в гостиную):] Ну, вот и Наталия Ивановна. Здравствуйте, моя милая! Чехов, Три сестры.

    3. Употребляется с указательными и относительными местоимениями, а также с наречиями места, времени, причины и т. п. для уточнения и усиления их значения. Мы скоро подружились вот по какому случаю. Пушкин, Рославлев. Вот за кого кинулся бы он на смерть без минуты раздумья! Голубов, Багратион. Вот здесь, вдали от любопытных глаз, Береза шелестела молодая. Исаковский, Береза. — Вы меня, разумеется, не можете помнить. Я была вот такая, — она показала себе по грудь. Федин, Необыкновенное лето. || Употребляется при словах, являющихся обобщением, итогом, выводом из чего-л. Стул ветхий, необитый И шаткая постель, Сосуд, водой налитый, --- — Вот все, что пред собой Я вижу. Пушкин, К сестре.

    4. Употребляется для привлечения внимания собеседника. [Аркадина (Тригорину):] Вот взгляните: старинное лото, в которое еще играла с нами покойная мать. Чехов, Чайка.

    5. Употребляется в восклицательных предложениях для усиления их эмоциональной окрашенности. [Кочкарев:] Жениться ведь вздумал? [Подколесин:] Вот вздор: совсем и не думал. Гоголь, Женитьба. [Сорин:] Вот история, я опасно болен, а между тем мне не дают никаких лекарств. Чехов, Чайка. — Ирина к нам заезжалаВот новость! Бабаевский, Кавалер Золотой Звезды.

    6. В сочетании с частицами: „ведь“, „то-то“, „уж“ и т. п. образует сложные частицы, подчеркивающие эмоциональную сторону речи, усиливающие выразительность (вот ведь, вот то-то, вот уж). [Фамусов:] Вот то-то, все вы гордецы! Спросили бы, как делали отцы? Грибоедов, Горе от ума. [Кабанова:] Я давно вижу, что вам воли хочется. Ну, что ж, дождетесь, поживете и на воле, когда меня не будет. Вот уж тогда делайте, что хотите. А. Островский, Гроза.

    Вот еще! — выражение несогласия с чем-л., отрицательного отношения к чему-л. Папа сказал: — Обязательно подстригись. — Ну, папа, вот еще! С какой стати! Вересаев, В юные годы.

    Во́т так…! — употребляется в восклицаниях для выражения пренебрежения, отрицательной оценки. Вот так хозяин!

    Во́т я тебя (его, их и т. д. )! — употребляется при угрозе.

    Во́т тебе (вам)! — получай по заслугам.

    Вот тебе и…! — о том, что не совершилось или произошло совсем не так, как ожидали. Вот тебе и выходной!

    Вот (тебе) и весь сказ см. сказ.

    Вот тебе (и) на́!; ( прост.) вот те (и) на́!; вот так та́к!; вот поди́ ж ты!; ( прост.) вот тебе (те) ра́з! — восклицания по поводу чего-л. неожиданного, удивительного.

    Во́т (оно) что!; во́т (оно) как! — выражение удивления. [Ракитин:] Оставьте нас на некоторое время одних. [Ислаев:] Вот как! Стало быть, между вами тайна? Тургенев, Месяц в деревне.

    Вот где сидит кто-что см. сидеть.

    Вот так клюква! см. клюква.

    Вот так фунт! см. фунт1.

    Вот так штука! см. штука.

    Вот те крест! см. крест.

    Вот тебе (те) Христос см. Христос.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ВОТ, указательная частица. 1. Служит для указания на что-н., находящееся или происходящее перед глазами или как бы перед глазами в данную минуту, на наличие чего-н. В. наш дом. В. бегает дворовый мальчик. Пшкн. Но в. толпа заколебалась. Пшкн. В. вам прекрасный пример. 2. В восклицаниях служит для такого указания на что-н., к-рое сопровождается удивлением, иронией, насмешкой, досадой и т. п. В. странное уничиженье! Грбдв. В. дурень! В. уж не думал, что так случится! — В. невидаль: мышей! Мы лавливали и ершей! Крлв. 3. Употр. при переходе к чему-н., что является следствием чего-н. предшествовавшего, выводом, заключением (в сочетании с союзом «и» и без него). В. я и говорю ему. В. и всё. В. он сделал так, как ему сказала, и... Садись чай пить, в. и разговор весь. Л. Тлстй. 4. Служит для указания на то, по поводу чего высказываются какие-н. мнения, что является поводом к речи. — В. попрекать мне станут, что без толку всегда журю! Не плачь: я дело говорю. Грбдв. В. теперь вздумали квартиру менять, а разве на старой тесно? 5. Ставится рядом с тем словом, на к-рое падает логическое ударение, для большего его выделения (разг.). Денег в. дать не обещаю. В. вас-то мне и надо. Написать — напишу, а в. поговорить — не знаю, успею ли. 6. В сочетании с последующими или предшествующими указательными местоим.: тот, этот, такой, таков, и нареч.: там, туда, оттуда, тогда, так, усиливает их указательное значение (причем ударение падает на местоим. или нареч., а вот произносится без ударения: вот э́тот, э́тот вот, вот та́м и т. д.). Прочтите-ка рассказ в. э́тот не спеша. Д. Бднй. 7. В сочетании с последующими вопросительными местоим.: кто, что, какой, каков, чей и нареч.: как, где, куда, откуда, когда, почему, придает им смысл указания на что-н., находящееся перед глазами или непосредственно последующее или предшествующее (причем ударение падает на вот, а местоим. и нареч. произносятся без ударения). Вы во́т что сделайте: помажьте рану иодом и забинтуйте. Так во́т где таилась погибель моя! Пшкн. Ведь во́т какой плут!

    Во́т тебе и на́, во́т тебе на́, во́т те на́ или во́т так та́к! (разг.) — восклицание по поводу чего-н. неожиданного, не соответствующего ожиданиям, удивительного.

    Во́т тебе и что (разг.) — о том, чего ожидали, но что не совершилось или превратилось не в то, чего ожидали. Во́т тебе, бабушка, и Юрьев день! Поговорка.

    Во́т тебе! (разг.) — получай по заслугам (говорится при физическом наказании).

    Во́т еще! — выражение отрицательного отношения к чему-н.

    Во́т как! Во́т что! — выражение удивления: каково! не может быть!

    Вот-вот, нареч. (разг.) — еще немного и..., один момент и..., сию минуту. Так плохо держится, что вот-вот упадет. Подождите, он вот-вот приедет.

    Во́т так (разг. фам. ирон.) — употр. в восклицаниях для выражения пренебрежения, отрицательной оценки. Во́т так шофер! править не умеет! Во́т так сыграл! (т. е. сыграл плохо).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • вот

    1. мест. нар. указательное мест. употребляется при указании на кого-либо, что-либо, находящееся или происходящее в непосредственной близости Вот моя деревня, вот мой дом родной. Взвесьте мне вот этой ветчины, пожалуйста.

    2. употребляется при указании на последовательность действий, на смену явлений, происходящих как бы перед глазами (может повторяться перед каждым следующим членом) Вот он бежит, подпрыгнул и приземлился.

    3. модальная частица в сочетании с «и» (вот и…) указывает на наступление, осуществление чего-либо ожидаемого или желаемого || употребляется для выражения отношения к ситуации как невозможной или нежелательной для говорящего Но вот наступает вечер. Тургенев, «Лес и степь», 1848 г. Вот и приплыли. Вот когда еще у нас будет такой удачный случай?

    4. употребляется с указательными и относительными местоимениями, а также с наречиями места, времени, причины и т. п. для уточнения и усиления их значения — А что? Вот я какой — в шляпе, при галстуке… Вот в чём вопрос.

    5. употребляется при словах, являющихся обобщением, итогом, выводом из чего-либо Вот и всё.

    6. употребляется в восклицательных предложениях для усиления их эмоциональной окрашенности или выражения удивления Ах вот как! Вот такой вот клювище!

    7. употребляется для привлечения внимания собеседника Вот смотрите, — он махнул рукой через поляну. — Видите? Домбровский, «Факультет ненужных вещей», 1978 г. (цитата из НКРЯ)

    8. в сочетании с частицами: ведь, то-то, уж и т. п. образует сложные усилительные частицы, подчеркивающие эмоциональную сторону речи, усиливающие выразительность Вот ведь оболтус какой! Вот то-то я гляжу! Вот уж по кому каторга давно тоскует! Куприн, «Яма», 1915 г.

    9. вводное слово употребляется в значении связки Вот скажем… Вот однажды… Вот если… Вот например…

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: разиня — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Ассоциации к слову «вот»

Все ассоциации к слову ВОТ

Предложения со словом «вот»

Цитаты из русской классики со словом «вот»

  • Вотвотвотвотвотвотвотвот!
  • А бабушке все бы в старину! И моложе-то она была в старину, и солнце-то было в старину теплее, и сливки в старину не так скоро кисли, — все в старину! Вот я сижу и молчу, а про себя думаю: что же это бабушка сама меня надоумливает, спрашивает, хорош ли, молод ли жилец? Да только так, только подумала, и тут же стала опять петли считать, чулок вязать, а потом совсем позабыла.
  • Вот Верочка играет, Дмитрий Сергеич стоит и слушает, а Марья Алексевна смотрит, не запускает ли он глаз за корсет, — нет, и не думает запускать! или иной раз вовсе не глядит на Верочку, а так куда-нибудь глядит, куда случится, или иной раз глядит на нее, так просто в лицо ей глядит, да так бесчувственно, что сейчас видно: смотрит на нее только из учтивости, а сам думает о невестином приданом, — глаза у него не разгораются, как у Михаила Иваныча.
  • (все цитаты из русской классики)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «вот»

  • Только один раз в моей жизни меня любил один господин всей душой, и за это я страдаю теперь вот уже целый год, так как поняла теперь сама, какое несчастье приносит любовь без ответа.

  • Ну вот почему он был вынужден довольствоваться ходячим несчастьем, неспособным даже уследить в общественном месте за собственными зубами?

  • – Ну вот видишь, кто же ты, как не техноман? – заявил мой собеседник, довольный тем, как ловко припёр меня в угол.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «вот»

Ассоциации к слову «вот»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я