Значение словосочетания «брачная постель»
Значение словосочетания не найдено.
Значение слова «постель»
ПОСТЕ́ЛЬ, -и, ж. 1. То, что постилается для спанья, спальные принадлежности. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПОСТЕЛЬ
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: шпринтов — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «брачный»
Ассоциации к слову «постель»
Синонимы к словосочетанию «брачная постель»
Предложения со словосочетанием «брачная постель»
- Сразу же после свадьбы молодая жена уговорила супруга допустить в их брачную постель младшую сестру её, чтобы проститься с ней перед смертью.
- Например, всякий осквернивший брачную постель своего учителя возрождается в виде терновника или волчца.
- Впервые его имя упоминается в связи с царской свадьбой, где он был ложничим, то есть стелил брачную постель государя и сопровождал новобрачного в баню.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «брачная постель»
- В приемной их остановили на несколько минут просители: какой-то отставной штабс-капитан, в мундире и в треугольной еще шляпе с пером, приносивший жалобу на бежавшую от него жену, которая вместе с тем похитила и двухспальную их брачную постель, сделанную на собственные его деньги; потом сморщенная, маленькая, с золотушными глазами, старушка, которая как увидела губернатора, так и повалилась ему в ноги, вопия против собственного родного сына, прибившего ее флейтой по голове.
- И вот невесту молодую // Ведут на брачную постель;
- Вот брачная постель твоя, // Красавица!
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «брачный»
Сочетаемость слова «постель»
Понятия, связанные со словосочетанием «брачная постель»
-
Повивание невесты (повивание молодой, крутить голову, окручивание, окручение, выкрутка, обабить, сповиваня молоды) — обряд первого одевания женского головного убора до или во время свадьбы, символизирующего переход невесты в половозрастную группу женщин.
-
Разувание — древнерусский свадебный обряд, символизирующий покорность жены мужу.
-
Свадебная плётка (мар. Сÿан лупш) — один из главных атрибутов марийской свадьбы. Оберег, защищающий дорогу, по которой предстоит пройти молодым, будущей семье.
-
Свадебный пир — у славян главное торжество по случаю бракосочетания во время собственно свадьбы — сначала у невесты, а потом у жениха, включающее застолье и сопутствующие ему обряды и ритуальные действия: посад молодых, выкуп невесты у её брата, выведение подставной невесты и другие способы сведения жениха с невестой, снимание покрывала (см. Фата), венка с головы невесты и перемену ей головного убора, дележ главного свадебного хлеба (см. Каравай) или иного блюда (пирога, пряника, каши, курицы, петуха...
-
Свадебный рушник — элемент традиционной славянской свадьбы. На Украине считается, что становясь во время венчания на вышитый рушник, молодожёны получают благословение свыше.
- (все понятия)
Афоризмы русских писателей со словом «брачный»
- И коль раз уж была любовь, коль по любви венчались, зачем любви проходить! Неужто нельзя ее поддержать? Редко такой случай, что нельзя поддержать… <…> Первая брачная любовь пройдет, правда, а там придет любовь еще лучше. Там душой сойдутся, все дела свои сообща положут; тайны друг от друга не будет.
- Брачное небо совершенно безоблачно не бывает; нет согласия совершенного, то есть неразрывного; но счастливыми могут почесться те браки, в коих виновен бывает один муж.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
БРА́ЧНЫЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к брак1. Брачный союз.
Все значения слова «брачный»
ПОСТЕ́ЛЬ, -и, ж. 1. То, что постилается для спанья, спальные принадлежности.
Все значения слова «постель»
Сразу же после свадьбы молодая жена уговорила супруга допустить в их брачную постель младшую сестру её, чтобы проститься с ней перед смертью.
Например, всякий осквернивший брачную постель своего учителя возрождается в виде терновника или волчца.
Впервые его имя упоминается в связи с царской свадьбой, где он был ложничим, то есть стелил брачную постель государя и сопровождал новобрачного в баню.
- (все предложения)