Свадебный пир

Свадебный пир — у славян главное торжество по случаю бракосочетания во время собственно свадьбы — сначала у невесты, а потом у жениха, включающее застолье и сопутствующие ему обряды и ритуальные действия: посад молодых, выкуп невесты у её брата, выведение подставной невесты и другие способы сведения жениха с невестой, снимание покрывала (см. Фата), венка с головы невесты и перемену ей головного убора, дележ главного свадебного хлеба (см. Каравай) или иного блюда (пирога, пряника, каши, курицы, петуха, жаркого, яйца), одаривание молодых и их родственников (см. Дар), выкуп и демонстрацию приданого, чествование родственников невесты и проводы их, отдельную трапезу жениха с невестой, угощение посторонних, бдение и ритуальное веселье во время брачной ночи и празднование её завершения (см. Девственность), тосты, величания, пение (см. Свадебные песни), шуточные и эротические приговоры, шутовские сценки с ряжением, танцы и другое.

Свадебный пир, в старину на Руси, назывался Каша, так под 1239 год, летопись рассказывает, что Князь Александр устроил Кашу в Торопце, а потом другую в Новгороде.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я