-
значение
-
аристократические семейства
Значение словосочетания «аристократические семейства»
Значение словосочетания не найдено.
Значение слова «аристократический»
Значение слова «семейство»
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: перетачка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «аристократический»
Ассоциации к слову «семейство»
Синонимы к словосочетанию «аристократические семейства»
Предложения со словосочетанием «аристократические семейства»
- Никаких воспоминаний об их свадьбе не сохранилось, но, разумеется, бракосочетание между двумя представителями аристократических семейств происходило с соблюдением всех законов и обычаев.
- Подчеркнём, что подобная практика со временем распространилась и на аристократические семейства, и вплоть до 1917 г. являлась частью воспитательного процесса в дворянских семьях.
- По осанке и виду двух вошедших особ видно было, что они принадлежат к первым аристократическим семействам.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «аристократические семейства»
- Он знал ее девочкой-подростком небогатого аристократического семейства, знал, что она вышла за делавшего карьеру человека, про которого он слыхал нехорошие вещи, главное, слышал про его бессердечность к тем сотням и тысячам политических, мучать которых составляло его специальную обязанность, и Нехлюдову было, как всегда, мучительно тяжело то, что для того, чтобы помочь угнетенным, он должен становиться на сторону угнетающих, как будто признавая их деятельность законною тем, что обращался к ним с просьбами о том, чтобы они немного, хотя бы по отношению известных лиц, воздержались от своих обычных и вероятно незаметных им самим жестокостей.
- Барятинский, как и многие будущие декабристы из аристократических семейств, воспитывался в петербургском пансионе иезуитов.
- В один из самых тяжелых моментов своего мудреного существования, когда Прозоров целых полгода оставался без всяких средств и чуть не сморил семьи голодом, ему предложили урок в очень фешенебельном аристократическом семействе, — именно: предложили преподавать русскую словесность скучавшей малокровной барышне, типичной представительнице вырождавшейся аристократической семьи.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «аристократический»
Сочетаемость слова «семейство»
Понятия, связанные со словосочетанием «аристократические семейства»
-
Линьяж (фр. lignage) — многочисленный родственный (семейный) коллектив, связанный кровными узами, брачными союзами, общим владением и фамильным патримонием (земля, замок и т. д.). Линьяжи чаще всего встречались в аристократической среде. Линьяж состоял из кровных родственников (возводящих своё родство к общему предку и нераздельно владеющих земельной собственностью) и кровных друзей — своего рода побратимов, лиц, включавшихся в родственную группу. Линьяжи возникли в X—XI вв., время их расцвета...
-
Иностранный принц (prince étranger) — так при старом режиме именовались во Франции проживавшие в стране представители правящих домов европейских стран. В придворной табели о рангах они занимали место ниже принцев крови (то есть семейства короля Франции), но выше подданных короля — пэров Франции.
-
Баронство, также барония, — титульное звание и достоинство барона; также в средние века земельное на ленном праве владение барона.
-
Принц (королевской) крови (фр. princes du sang) — законорожденный потомок в мужском колене французских королей дома Капета, который по салическому закону потенциально мог унаследовать престол. Титул впервые появился в XIV веке и вошёл в широкое употребление в XVI веке для обозначения потомков Людовика Святого по мужской линии. Все совершеннолетние принцы крови входили в Королевский совет.
- (все понятия)
Афоризмы русских писателей со словом «семейство»
- Первая отвага в человеке — коли денег много; а деньги под исход — так человек скромнее бывает и чувствительнее, и об доме вспомнит, и об семействе.
- Человек, как бы он ни был высоко поставлен, когда он в горе, все-таки ищет утешение в семействе.
- Женщины составляют истинный клад для талантливых натур, которые в семействе любят играть, по преимуществу, роль трутней.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
АРИСТОКРАТИ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к аристократия (в 1 знач.). Аристократическое общество.
Все значения слова «аристократический»
СЕМЕ́ЙСТВО, -а, ср. 1. То же, что семья (в 1 знач.). Отец семейства. Прибавление семейства.
Все значения слова «семейство»
Никаких воспоминаний об их свадьбе не сохранилось, но, разумеется, бракосочетание между двумя представителями аристократических семейств происходило с соблюдением всех законов и обычаев.
Подчеркнём, что подобная практика со временем распространилась и на аристократические семейства, и вплоть до 1917 г. являлась частью воспитательного процесса в дворянских семьях.
По осанке и виду двух вошедших особ видно было, что они принадлежат к первым аристократическим семействам.
- (все предложения)