1. полисахарид разветвлённого строения, нерастворимая фракция крахмала, с йодом даёт красно-фиолетовое окрашивание ◆ Крахмал ― это смесь двух полисахаридов: амилозы(10-20%) и амилопектина (80-90%). З. М. Скачко, «Про кисель», 1985 г. // «Химия и жизнь» (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Ами́лопекти́н (от др.-греч. ἄμυλος — «пирог из тонкой муки», πηκτός — «сбитый», «сплочённый») — один из основных полисахаридов, составляющих крахмал. Образован разветвлёнными цепочками остатков глюкозы, соединённых гликозидными связями α-(1→4) и α-(1→6).
По структуре молекул подобен амилозе и гликогену, но у амилопектина цепочки ветвятся чаще, чем у амилозы, и реже, чем у гликогена.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: уокмен — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
При воздействии на крахмал горячей воды образуется раствор амилазы, который сильно сгущён набухшим амилопектином.
Во время заваривания крахмала образуется крахмальный клейстер в виде прозрачной студнеобразной массы, состоящей из коллоидного раствора амилазы, в котором распределены набухшие частицы амилопектина.
Крахмал, который содержится в пище, часто включает в себя смесь этих двух молекул, но обычно амилопектин составляет большую часть крахмала (от 70 до 85 %).