1. полисахарид линейного строения, один из компонентов (наряду с амилопектином) крахмала; растворим в горячей воде, даёт синее окрашивание с йодом ◆ Крахмал ― это смесь двух полисахаридов: амилозы (10-20%) и амилопектина (80-90%). З. М. Скачко, «Про кисель», 1985 г. // «Химия и жизнь» (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Амилоза (от др.-греч. ἄμυλον — «крахмал») — один из основных полисахаридов, составляющих крахмал. Образована линейными или слаборазветвлёнными цепочками остатков альфа-глюкозы, соединённых гликозидными связями между 1-м и 4-м углеродными атомами: α-(1→4).
По структуре молекул подобна амилопектину и гликогену, но её цепочки значительно менее разветвлены.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: вытопиться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Точное соотношение амилозы и амилопектина зависит от источника, из которого добывается крахмал, а так как молекулы амилозы и амилопектина ведут себя по-разному, то и крахмалы, полученные из различных источников, ведут себя иначе.
Крахмал – неоднородное вещество белого цвета с кристаллическим блеском, при перетирании между пальцами он хрустит – состоит из амилозы и амилопектина.
Есть два основных вида молекул крахмала, которые содержатся в овощах: амилоза и амилопектин.