Значение слова «Индра»

  • И́ндра

    1. религ. бог грозы и бури в ведизме, позднее также бог войны и царь богов

Источник: Викисловарь

  • И́ндра (санскр. इन्द्र), наиболее популярное по количеству упоминаний Божество Ригведы. Он властелин Сварги (рая), где царит радость ментального и физического бытия и отсутствует смерть. Он также описывается как Божество света, молнии, дождя, речных потоков и войны. Индра — предводитель воинства Богов в их борьбе с асурами, его также считали покровителем варны кшатриев.Индру почитают за силу и за то, что он убивает символическое Зло в образе Вритры (злобный род асуров), который препятствует человеческому процветанию и счастью. Индра уничтожает Вритру и приносит дождь и солнечный свет. Образ дождя в данном случае может символизировать очищение человеческой природы, которое является необходимым условием для достижения Свара (Сварги), находящегося, согласно Ведам, по ту сторону вод. В Ведах Индра выступает как творческая сила, разрушающая мрак и хаос; этой силой он управляет Землей, Небом, Богами и всем сущим. Принцип, который представляет собой Индра, — это Ментальная Энергия, освобожденная от ограничений омрачённого сознания. Именно этот просветленный Разум творит совершенные формы мысли и действия, не искаженные ложностью чувств.Индра разъединил Небо и Землю, которые пребывали до этого в неразделенном единстве, сотворил облик мира с его атмосферой, солнцем, горами, реками и пр.: Ригведа II, 15. К Индре

    Без балок он укрепил высокое небо.

    Он наполнил два мира, воздушное пространство.

    Он удержал землю и расширил (ее).

    В опьянении сомой Индра совершил эти (подвиги). [2]Он измерил мерами устремленные вперед (горы), словно (жертвенное) сиденье.

    Ваджрой он пробил русла рек.

    Он пустил (воды) весело течь по (их) долгобегущим путям.

    В опьянении сомой Индра совершил эти (подвиги). [3]В гимнах Ригведы часто упоминается, что он опьянен сомой — божественным напитком, который дарует творческое вдохновение и несокрушимую силу. Ведийские риши выжимают нектар сомы при помощи давильных камней, которые этимологически связаны с молнией Индры. Ритуальное очищение Сомы символизирует собой освобождение человеческого сознания от узости и двойственности, чтобы принять в себя весь поток жизни и обратить его в чистый восторг истинного существования, в божественную Ананду.В Ведах Индра часто изображается в виде коровы или коня, его также называют Владыкой стад, что можно трактовать как намёк на более позднюю идею Пуруши. В гимне VI.28.5 Ригведы есть даже такие строки: «эти самые коровы, о люди, они и есть Индра; к Индре стремлюсь я всем своим сердцем и всем умом». Это отождествление коров с Индрой чрезвычайно важно, потому что коровы и кони — это не просто физический скот, это элементы богатства, обретаемого через жертвоприношение, символы духовных сокровищ.

Источник: Википедия

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: репродуцированный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «индра»

Цитаты из русской классики со словом «Индра»

  • — «У нас Индра-зверь, — продолжал Перстень, — над зверями зверь, и он ходит, зверь, по подземелью, яко солнышко по поднебесью; он копает рогом сыру мать-землю, выкопает ключи всё глубокие; он пущает реки, ручьявиночки, прочищает ручьи и проточины, дает людям питанийца, питанийца, обмыванийца.
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия, связанные со словом «Индра»

  • Даттатрея (санскр. दत्तात्रेय; dattātreya «данный Атри») — божество индуизма, воплощение Тримурти: Творца — Брахмы, Хранителя — Вишну и Разрушителя — Шивы. В вайшнавизме считается воплощением Вишну. Даттатрея родился у святого Атри Муни и его благочестивой супруги Анасуи.
  • Веди́йская мифоло́гия — мифологические аспекты ведийской религии и литературы, ставшие позднее базой для индуистской мифологии. Центральным мифом, выступающим основой ведийского ритуала, является история Индры, который, будучи опьянён небесным напитком сома, убивает дракона Вритру и освобождает ведийские реки, коров и зарю.
  • Да́ну (санскр. dānu «влага») — в ведийской мифологии воплощение первобытной воды, мать Вритры (демона хаоса, врага Индры, персонификация засухи, в образе змея или дракона стерегущего и сдерживающего воды), убитого Индрой. Упоминается в Ригведе (I.32.9)...
  • Вала (valа IAST, «охватывающий, скрывающий»), позднее Бала — в древнеиндийской мифологии имя демона.
  • Вива́сват, Вивасван (санскр. विवस्वत्, vivasvat IAST) — в ведийской религии солярное божество, олицетворение света на небе и земле, прародитель людей. В Ригведе Вивасват упомянут около тридцати раз.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «индра»

  • Индра убил его, чтобы освободить водную стихию.

  • Индра около года находилась на передовой, в батальоне связи, была ранена, её демобилизовали.

  • Этих богов множество, имена некоторых из них – Индра, Варуна, Митра, Парджанья.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «Индра»

Синонимы к слову «индра»

Каким бывает «индра»

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я