Целиаки́я (греч. κοιλιακός — «брюшной»; глютеновая энтеропатия) — мультифакториальное заболевание, нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определённые белки — глютен (клейковина) и близкие к нему белки злаков (авенин, гордеин и др.) — в таких злаках, как пшеница, рожь, ячмень и овёс (Овсянка не содержит глютен но её как и кукурузу хранят и перевозят вместе с пшеницей, по этому продукт должен содержать отметку без глютена). Имеет смешанный аутоиммунный, аллергический, наследственный генез, наследуется по аутосомно-доминантному типу. (Википедия)
Целиаки́я (греч. κοιλιακός — «брюшной»; глютеновая энтеропатия) — мультифакториальное заболевание, нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определённые белки — глютен (клейковина) и близкие к нему белки злаков (авенин, гордеин и др.) — в таких злаках, как пшеница, рожь, ячмень и овёс (Овсянка не содержит глютен но её как и кукурузу хранят и перевозят вместе с пшеницей, по этому продукт должен содержать отметку без глютена). Имеет смешанный аутоиммунный, аллергический, наследственный генез, наследуется по аутосомно-доминантному типу.
Все значения слова «целиакия»Этот белок может вызывать проблемы для людей, страдающих целиакией или непереносимостью глютена.
Если вы страдаете целиакией или непереносимостью глютена, то безглютеновая диета может помочь вам избежать симптомов, связанных с этими состояниями.
Эта диета используется для лечения целиакии, нон-целиакической чувствительности к глютену и других медицинских состояний, связанных с непереносимостью глютена.