Ассоциации к словосочетанию «царское правительство»
все ассоциации
мужские/женские
Со словосочетанием «царское правительство» ассоциируются слова
Словосочетание «царское правительство»
ассоциируется со
словами
Мужские ассоциации к словосочетанию «царское правительство»
Женские ассоциации к словосочетанию «царское правительство»
Нейтральные ассоциации к словосочетанию «царское правительство»
Ассоциации к слову «царский»
Ассоциации к слову «правительство»
Синонимы к словосочетанию «царское правительство»
Предложения со словосочетанием «царское правительство»
- Одним словом, советское правительство проводит, как китайцы потом изощрялись по радио, внешнюю политику царского правительства, политику захвата чужих земель.
- Начиная с 1878 года царское правительство использовало защиту прав коренных армян как предлог для вмешательства в дела своего соседа.
- Однако прогрессивные идеи в развитии библиотечной деятельности не находили поддержки со стороны царского правительства.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «царское правительство»
- — Да, это верно, но владельцы сторицей получили за свои хлопоты, а вы забываете башкир, на земле которых построены заводы. Забываете приписных к заводам крестьян. [Имеются в виду крестьяне, жившие во время крепостного права на государственных землях и прикрепленные царским правительством к заводам и фабрикам в качестве рабочей силы.]
- — Пока ничего неизвестно, Мосей: я знаю не больше твоего… А потом, положение крестьян другое, чем приписанных к заводам людей. […приписанных к заводам людей — так называли крестьян, прикрепленных царским правительством к заводам и фабрикам во время крепостного права.]
- И, кажется, ждешь [?], чтоб из допотопных [Государственными преступниками царское правительство называло декабристов, политическими — поляков, допотопными Пущин называл декабристов.] возвращением воспользовались те, у которых ни родных, ни родины, то есть клочка земли уже нет.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «царский»
Сочетаемость слова «правительство»
Значение слова «царский»
ЦА́РСКИЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к царь (в 1 знач.). Царский двор. Царский титул. Царский указ. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ЦАРСКИЙ
Значение слова «правительство»
ПРАВИ́ТЕЛЬСТВО, -а, ср. Высший исполнительный и распорядительный орган государственной власти, осуществляющий непосредственное управление государством. Революционное правительство. Буржуазное правительство. Члены правительства. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПРАВИТЕЛЬСТВО
Афоризмы русских писателей со словом «правительство»
- Государство существует века, а правительство бывает недолгим и зачастую бесславным.
- Всякое правительство — как бы оно себя ни именовало — стремится не только «управлять» волею народных масс, но и воспитывать эту волю сообразно своим принципам и целям. Наиболее демагогические и ловкие правительства обычно прикрашивают свое стремление управлять народной волей и воспитывать ее словами: мы выражаем волю народа.
- К антисемитизму прибегают перед неминуемым свершением судьбы и всемирно-исторические эпохи, и правительства реакционных неудачливых государств, и отдельные люди, стремящиеся выправить свою неудачливую жизнь.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
ЦА́РСКИЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к царь (в 1 знач.). Царский двор. Царский титул. Царский указ.
Все значения слова «царский»
ПРАВИ́ТЕЛЬСТВО, -а, ср. Высший исполнительный и распорядительный орган государственной власти, осуществляющий непосредственное управление государством. Революционное правительство. Буржуазное правительство. Члены правительства.
Все значения слова «правительство»
Одним словом, советское правительство проводит, как китайцы потом изощрялись по радио, внешнюю политику царского правительства, политику захвата чужих земель.
Начиная с 1878 года царское правительство использовало защиту прав коренных армян как предлог для вмешательства в дела своего соседа.
Однако прогрессивные идеи в развитии библиотечной деятельности не находили поддержки со стороны царского правительства.
- (все предложения)