СОЮ́ЗНЫЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к союз (во 2, 3 и 4 знач.). (Малый академический словарь, МАС)
ТА́ЛЕР1, -а, м. Серебряная и золотая монета, впервые отчеканенная в начале 16 в. в Богемии из серебра и получившая распространение также в Германии, Скандинавских странах, Голландии и др.
ТА́ЛЕР2, -а, м. Типогр. Металлическая плита в печатной машине, на которой устанавливается печатная форма. (Малый академический словарь, МАС)
СОЮ́ЗНЫЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к союз (во 2, 3 и 4 знач.).
Все значения слова «союзный»ТА́ЛЕР1, -а, м. Серебряная и золотая монета, впервые отчеканенная в начале 16 в. в Богемии из серебра и получившая распространение также в Германии, Скандинавских странах, Голландии и др.
ТА́ЛЕР2, -а, м. Типогр. Металлическая плита в печатной машине, на которой устанавливается печатная форма.
На маленькой узкой женской ладошке лежало несколько так называемых союзных талеров.
И если вышеприведённых доводов недостаточно, то сам факт, что союзный талер является последней формой воплощения одной из самой великой денежной единицей в мире – талера, уже сам по себе довольно замечателен, и является веским основанием, чтобы попытаться собрать полную коллекцию этих монет (хотя бы типов, без погодовок).
В соответствии со статьёй 11 договора с 1857 по 1862 годы должно было чеканиться не менее 24 штук союзных талеров на 100 жителей в каждой стране, затем в течение 4 лет ещё не менее 16 штук на 100 жителей.