Ассоциации к словосочетанию «пушечный двор»
все ассоциации
мужские/женские
Со словосочетанием «пушечный двор» ассоциируются слова
Словосочетание «пушечный двор»
ассоциируется со
словами
Мужские ассоциации к словосочетанию «пушечный двор»
Женские ассоциации к словосочетанию «пушечный двор»
Нейтральные ассоциации к словосочетанию «пушечный двор»
Ассоциации к слову «двор»
Синонимы к словосочетанию «пушечный двор»
Предложения со словосочетанием «пушечный двор»
- Опять же, литцы с пушечного двора заезжали, сняли мерки, ежели всё пойдёт по плану, то следующим летом это будет работающее изделие.
- Как, например, сделать так, чтобы во всех пушечных дворах одинакие пушки делать можно было и ядра, что для всех пушек лили бы, добро, без болтанки в ствол входили бы, но в нём не застревали.
- Имелся пушечный двор вместе с крепостной кузней, а также арсенал: две трети боевых припасов хранились именно в нём, треть же была разнесена по башням.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «пушечный двор»
- «Очевидно, — говорит он, — царь, еще малоопытный в искусстве государственного управления, исключительно преданный задушевным мыслям своим, предоставил дела обычному течению в приказах и едва ли находил время для продолжительных совещаний с своими боярами; нередко он слушал и решал министерские доклады на Пушечном дворе» (том II, стр. 133).
- В бешенстве аргамак несется прямо на рогатки, что стоят у пушечного двора, и — грудью о высокие иглы их.
- Совещание о нем происходило на Пушечном дворе.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «пушечный»
Сочетаемость слова «двор»
Значение словосочетания «пушечный двор»
Афоризмы русских писателей со словом «двор»
- Он (Пушкин) собирал песни и в Одессе, и в Кишиневе, и в Псковской губернии — для чего переодевался в платье мещанина, и, изучая народную жизнь, народную речь, ругает свое воспитание «поганым и проклятым». Он учится русскому языку у Крылова, ещё больше у своей няньки и всегда у ямщиков, торговок, в трактирах, на постоялых дворах, у солдат.
- За самостоятельный, по развитию и обращению, язык должно признать тот, у которого есть своя грамматика; за наречие — незначительное уклонение от него, без своей грамматики и письменности; говор — еще менее значительное уклонение, относящееся более к особенностям произношения и напеву, по пословице: что город, то норов, что деревня, то обычай, что двор, то говор.
- Блажен, кто менее зависит от людей,
Свободен от долгов и от хлопот приказных,
Не ищет при дворе ни злата, ни честей
И чужд сует разнообразных!
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
Пушечный двор (Москва) — центр пушечно-литейного и колокольного производства в России в XVI—XVII веках.
Все значения словосочетания «пушечный двор»
Опять же, литцы с пушечного двора заезжали, сняли мерки, ежели всё пойдёт по плану, то следующим летом это будет работающее изделие.
Как, например, сделать так, чтобы во всех пушечных дворах одинакие пушки делать можно было и ядра, что для всех пушек лили бы, добро, без болтанки в ствол входили бы, но в нём не застревали.
Имелся пушечный двор вместе с крепостной кузней, а также арсенал: две трети боевых припасов хранились именно в нём, треть же была разнесена по башням.
- (все предложения)