Ассоциации к слову «предстоять»
все ассоциации
мужские/женские
Со словом «предстоять» ассоциируются слова
Слово «предстоять»
ассоциируется со
словами
Мужские ассоциации к слову «предстоять»
Женские ассоциации к слову «предстоять»
Нейтральные ассоциации к слову «предстоять»
Синонимы к слову «предстоять»
Предложения со словом «предстоять»
- Этой этнической группе ещё предстояло пройти долгий путь развития, прежде чем стать собственно славянами.
- Германскому командованию ещё предстояло сделать выводы о русской тактике ведения воздушных боёв, постараться найти противодействие.
- Тогда я впервые почувствовал, как по коже побежали мурашки, но до того, как сесть за руль самому, мне ещё предстояло пройти долгий извилистый путь.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словом «предстоять»
- Теперь же он решил, что, хотя ему предстоит поездка в Сибирь и сложное и трудное отношение с миром острогов, для которого необходимы деньги, он всё-таки не может оставить дело в прежнем положении, а должен, в ущерб себе, изменить его.
- Володя возвращается. Все с нетерпением спрашивают его: «Что? хорошо? сколько?», но уже по веселому лицу его видно, что хорошо. Володя получил пять. На другой день с теми же желаниями успеха и страхом провожают его, и встречают с тем же нетерпением и радостию. Так проходит девять дней. На десятый день предстоит последний, самый трудный экзамен — закона божьего, все стоят у окна и еще с большим нетерпением ожидают его. Уже два часа, а Володи нет.
- Мы выехали из Малиновца около часа пополудни. До Москвы считалось сто тридцать пять верст (зимний путь сокращался верст на пятнадцать), и так как путешествие, по обыкновению, совершалось «на своих», то предстояло провести в дороге не меньше двух дней с половиной. До первой станции (Гришково), тридцать верст, надо было доехать засветло.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «предстоять»
Значение слова «предстоять»
ПРЕДСТОЯ́ТЬ, -стою́, -стои́шь; прич. наст. предстоя́щий; несов. 1. перед кем-чем, кому-чему и без доп. Устар. Стоять, находиться перед кем-, чем-л. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПРЕДСТОЯТЬ
Афоризмы русских писателей со словом «предстоять»
- Русской речи предстоит одно из двух: либо испошлеть донельзя, либо, образумясь, своротить на иной путь, захватив притом с собою все покинутые второпях запасы. Взгляните на Державина, на Карамзина, на Жуковского, на Пушкина и на некоторых нынешних даровитых писателей, не ясно ли, что они избегали чужеречий; что старались, каждый по своему, писать чистым русским языком?
- Кто может знать при слове расставанье
Какая нам разлука предстоит?
- О России много сказано, а сколько о ней еще предстоит сказать. Россия, как и все на свете, непрерывно менялась и меняется; это неисчерпаемая тема…
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
ПРЕДСТОЯ́ТЬ, -стою́, -стои́шь; прич. наст. предстоя́щий; несов. 1. перед кем-чем, кому-чему и без доп. Устар. Стоять, находиться перед кем-, чем-л.
Все значения слова «предстоять»
Этой этнической группе ещё предстояло пройти долгий путь развития, прежде чем стать собственно славянами.
Германскому командованию ещё предстояло сделать выводы о русской тактике ведения воздушных боёв, постараться найти противодействие.
Тогда я впервые почувствовал, как по коже побежали мурашки, но до того, как сесть за руль самому, мне ещё предстояло пройти долгий извилистый путь.
- (все предложения)