ПОХЛЕБА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; сов., перех. (что и чего) и без доп. Прост. Хлебая, съесть некоторое количество чего-л. (жидкой пищи). (Малый академический словарь, МАС)
ЩИ, щей, щам, ща́ми, о щах, мн. Жидкое кушанье из рубленой капусты, а также из щавеля, шпината и т. п. Зеленые щи (из шпината, щавеля и т. п.). Пустые щи (без мяса). Свежие щи (из свежей капусты). Суточные щи (из кислой капусты, выдержанные в печи в течение суток после приготовления). (Малый академический словарь, МАС)
ПОХЛЕБА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; сов., перех. (что и чего) и без доп. Прост. Хлебая, съесть некоторое количество чего-л. (жидкой пищи).
Все значения слова «похлебать»ЩИ, щей, щам, ща́ми, о щах, мн. Жидкое кушанье из рубленой капусты, а также из щавеля, шпината и т. п. Зеленые щи (из шпината, щавеля и т. п.). Пустые щи (без мяса). Свежие щи (из свежей капусты). Суточные щи (из кислой капусты, выдержанные в печи в течение суток после приготовления).
Все значения слова «щи»Он наскоро похлебал щей, попил чай с пирогом и вытянул из кармана портмоне, вытащил из него билет и белый конверт.
Дед похлебал щей, бабуля подаёт ему гороховое пюре без мяса, но щедро политое подсолнечным маслом, сбитым из своих семечек.
Поспешно похлебал щи и тут же лапшу.