ПИЩЕВАРИ́ТЕЛЬНЫЙ, -ая, -ое. Относящийся к пищеварению. Пищеварительные органы. Пищеварительный процесс. (Малый академический словарь, МАС)
ФЕРМЕ'НТ, а, м. [латин. fermentum] (биол., хим.). Сложное органическое вещество, вырабатываемое живой клеткой и содействующее различным химическим реакциям, происходящим в организме. Бродильный ф. Ф. гниения. Ф. окисления. (Толковый словарь Ушакова)
ПИЩЕВАРИ́ТЕЛЬНЫЙ, -ая, -ое. Относящийся к пищеварению. Пищеварительные органы. Пищеварительный процесс.
Все значения слова «пищеварительный»ФЕРМЕ'НТ, а, м. [латин. fermentum] (биол., хим.). Сложное органическое вещество, вырабатываемое живой клеткой и содействующее различным химическим реакциям, происходящим в организме. Бродильный ф. Ф. гниения. Ф. окисления.
Все значения слова «фермент»Пищевые лектины, в особенности лек-тины пшеничных зародышей, нарушают действие гормона, стимулирующего выделение пищеварительных ферментов.
Они вызывают усиленное отделение жёлчи, способствуют секреции пищеварительных ферментов печени, улучшают перистальтику кишечника, оказывают лёгкое слабительное действие и регулируют обмен веществ.
Так, пищеварительные ферменты поджелудочной железы нормально функционируют при рН, равном 8,3.