Молочные реки и кисельные берега — в сказках: о сытой, привольной жизни. Безземельных, голодных людей манила мечта о молочных реках и кисельных берегах. Соколов-Микитов, В горах Тянь-Шаня. См. также молочный. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения словосочетания МОЛОЧНЫЕ РЕКИ И КИСЕЛЬНЫЕ БЕРЕГА
ВОСТО́ЧНЫЙ, -ая, -ое. 1. Находящийся на востоке, лежащий к востоку, идущий с востока. Восточная граница. Восточный ветер. Восточные районы. Восточный берег. (Малый академический словарь, МАС)
БЕ́РЕГ, -а, предл. о бе́реге, на берегу́, мн. берега́, м. 1. Край земли у водной поверхности. Берег реки. Крутой берег. (Малый академический словарь, МАС)
РЕКА́, -и́, вин. реку́ и ре́ку, мн. ре́ки, дат. река́м и ре́кам, твор. река́ми и ре́ками, предл. в река́х и в ре́ках, ж. 1. Естественный значительный и непрерывный водный поток, питающийся поверхностным или подземным стоком с площадей своих бассейнов и текущий в разработанном им русле. Река Нева. Судоходная река. Берег реки. Плыть вниз по реке. Мост через реку. (Малый академический словарь, МАС)
Молочные реки и кисельные берега — в сказках: о сытой, привольной жизни. Безземельных, голодных людей манила мечта о молочных реках и кисельных берегах. Соколов-Микитов, В горах Тянь-Шаня. См. также молочный.
Все значения словосочетания «молочные реки и кисельные берега»ВОСТО́ЧНЫЙ, -ая, -ое. 1. Находящийся на востоке, лежащий к востоку, идущий с востока. Восточная граница. Восточный ветер. Восточные районы. Восточный берег.
Все значения слова «восточный»БЕ́РЕГ, -а, предл. о бе́реге, на берегу́, мн. берега́, м. 1. Край земли у водной поверхности. Берег реки. Крутой берег.
Все значения слова «берег»РЕКА́, -и́, вин. реку́ и ре́ку, мн. ре́ки, дат. река́м и ре́кам, твор. река́ми и ре́ками, предл. в река́х и в ре́ках, ж. 1. Естественный значительный и непрерывный водный поток, питающийся поверхностным или подземным стоком с площадей своих бассейнов и текущий в разработанном им русле. Река Нева. Судоходная река. Берег реки. Плыть вниз по реке. Мост через реку.
Все значения слова «река»Проблема была в том, что у советского командования не было сил для эффективного сдерживания прорыва японской пехоты к переправам в тылу советских войск на восточном берегу реки.
До 19 июля на восточном берегу реки находились только хорошо знакомые японцам по июльским боям стрелковые части и монгольская конница.
Каждый клочок земли на восточном берегу реки противник рассматривал теперь, как ещё один плацдарм, ещё одну точку обороны при возможном контрударе русских.