Ассоциации к словосочетанию «множество придворных»
все ассоциации
мужские/женские
Со словосочетанием «множество придворных» ассоциируются слова
Словосочетание «множество придворных»
ассоциируется со
словами
Мужские ассоциации к словосочетанию «множество придворных»
Женские ассоциации к словосочетанию «множество придворных»
Нейтральные ассоциации к словосочетанию «множество придворных»
Ассоциации к слову «множество»
Ассоциации к слову «придворный»
Синонимы к словосочетанию «множество придворных»
Предложения со словосочетанием «множество придворных»
- За королём длинным строем шли рыцари и паны, командующие, маршалки, казначеи, кравчие и великое множество придворных, слуг, должностных лиц, оруженосцев, челяди.
- На эту башню взошёл император с множеством придворных, чтобы лучше видеть меня, как мне передавали, потому что сам я не обратил на них внимания.
- На эту башню взошёл император со множеством придворных, чтобы лучше рассмотреть меня, как мне передавали, потому что сам я не обратил на них внимания.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «множество придворных»
- Царское Село было собственностью императрицы Елизаветы Петровны еще тогда, когда она была цесаревною. Она и тогда любила это свое поместье и заботилась о его украшении и благолепии. Так, когда в Царском Селе сгорела до основания от удара молнии Благовещенская церковь, цесаревна повелела в 1734 году заложить на этом месте Знаменскую церковь. Закладка отличалась особенною торжественностью, на ней присутствовала сама цесаревна и множество придворных. При кладке камней происходила пушечная пальба.
- В другой комнате послышались голоса, и кузнец не знал, куда деть свои глаза от множества вошедших дам в атласных платьях с длинными хвостами и придворных в шитых золотом кафтанах и с пучками назади. Он только видел один блеск и больше ничего. Запорожцы вдруг все пали на землю и закричали в один голос:
- Шепот, раздавшийся по дворне между придворными, был внезапно прерван звуками труб и звоном колоколов. В палату вошли, предшествуемые шестью стольниками, посланные Ермака, а за ними Максим и Никита Строгоновы с дядею их Семеном. Позади несли дорогие меха, разные странные утвари и множество необыкновенного, еще не виданного оружия.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «множество»
Сочетаемость слова «придворный»
Значение слова «множество»
Значение слова «придворный»
ПРИДВО́РНЫЙ, -ая, -ое. 1. Связанный со двором2, с пребыванием или службой при дворе. Придворная должность. Придворная знать. Придворный лакей. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПРИДВОРНЫЙ
Афоризмы русских писателей со словом «множество»
- Дорога удивительное дело! Ее могущество непреодолимо, успокоительно и целительно. Отрывая вдруг человека от окружающей среды, все равно, любезной ему или даже неприятной, от постоянно развлекающей его множеством предметов, постоянно текущей разнообразной действительности, она сосредотачивает его мысли и чувства в тесный мир дорожного экипажа, устремляет его внимание сначала на самого себя, потом на воспоминание прошедшего и, наконец, на мечты и надежды — в будущем; и все это делается с ясностью и спокойствием, без всякой суеты и торопливости.
- В русский язык по необходимости вошло множество иностранных слов, потому что в русскую жизнь вошло множество иностранных понятий и идей.
- Множество стихов Крылова обратилось в пословицы и поговорки, которыми часто можно окончить спор и доказать свою мысль лучше, нежели какими-нибудь теоретическими доводами.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
МНО́ЖЕСТВО, -а, ср. 1. Очень большое количество, число кого-, чего-л.
Все значения слова «множество»
ПРИДВО́РНЫЙ, -ая, -ое. 1. Связанный со двором2, с пребыванием или службой при дворе. Придворная должность. Придворная знать. Придворный лакей.
Все значения слова «придворный»
За королём длинным строем шли рыцари и паны, командующие, маршалки, казначеи, кравчие и великое множество придворных, слуг, должностных лиц, оруженосцев, челяди.
На эту башню взошёл император с множеством придворных, чтобы лучше видеть меня, как мне передавали, потому что сам я не обратил на них внимания.
На эту башню взошёл император со множеством придворных, чтобы лучше рассмотреть меня, как мне передавали, потому что сам я не обратил на них внимания.
- (все предложения)