Ассоциации к словосочетанию «крепостная стена»

все ассоциации         мужские/женские

Со словосочетанием «крепостная стена» ассоциируются слова

Нет ассоциаций

Словосочетание «крепостная стена» ассоциируется со словами

Нет ассоциаций

Предложения со словосочетанием «крепостная стена»

Цитаты из русской классики со словосочетанием «крепостная стена»

  • Они сказали, что нужно сделать высокий земляной вал, привалить его к валу неприятельскому и, засыпав ров, сбить турок с крепостных стен.
  • Воскресенский нетерпеливо искал глазами знакомую дачу в виде русского терема. И когда она показалась наконец из-за густой чащи княжеского парка и стала вся видна над своей огромной, белой крепостной стеной, он часто задышал и крепко прижал руку к холодевшему сердцу.
  • Монахи выбились из сил на этой новой работе, а игумен Моисей был неумолим и успокоился только тогда, когда переехал на новое место, в свою новую келью с толстыми крепостными стенами, железными дверями и железными решетками.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение словосочетания «крепостная стена»

  • Крепостна́я стена́ — элемент фортификационного сооружения. В русском крепостном деле называлась прясло. Могли быть деревянными разных конструкций, глинобитными, каменными, земляными. В эпоху бастионной фортификации называлась куртиной. За редкими исключениями, на крепостной стене располагается боевой ход, защищённый бруствером, зубцами. Бой и стрельба велись или поверх бруствера, или использовались бойницы различной величины и назначения. Некоторые стены имели не один бой или ярус с бойницами, два или три. Обычно крепостная стена соединяет башни в крепости. Крепостные стены имели отдельностоящие крепости, а также города, замки, монастыри. Имелись и протяжённые стены, предназначенные для защиты целых районов и стран. (Википедия)

    Все значения словосочетания КРЕПОСТНАЯ СТЕНА

Афоризмы русских писателей со словом «стена»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «крепостная стена»

Крепостна́я стена́ — элемент фортификационного сооружения. В русском крепостном деле называлась прясло. Могли быть деревянными разных конструкций, глинобитными, каменными, земляными. В эпоху бастионной фортификации называлась куртиной. За редкими исключениями, на крепостной стене располагается боевой ход, защищённый бруствером, зубцами. Бой и стрельба велись или поверх бруствера, или использовались бойницы различной величины и назначения. Некоторые стены имели не один бой или ярус с бойницами, два или три. Обычно крепостная стена соединяет башни в крепости. Крепостные стены имели отдельностоящие крепости, а также города, замки, монастыри. Имелись и протяжённые стены, предназначенные для защиты целых районов и стран.

Все значения словосочетания «крепостная стена»

Предложения со словосочетанием «крепостная стена»

  • И, взяв перчатку с продырявленным пальцем, ты вновь вызываешь на бой вечно расширяющего свои пределы демона, демона прорех, вновь возводишь крепостные стены, водишь иголкой с серой шерстяной нитью туда-сюда, туда-сюда.

  • Напротив рва и крепостных стен насыпался земляной вал такой же высоты, отвесной стороной к ним.

  • Вокруг замка возвышались крепостные стены, охраняемые злыми собаками.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «крепостная стена»

Ассоциации к слову «крепостной»

Ассоциации к слову «стена»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я