Цитаты из русской классики со словосочетанием «юмор гоголя»

Скажем больше: даже юмор Гоголя и лукавая простота Крылова вовсе не дошли до народа.

Неточные совпадения

Много смеялись мы его рассказам, но не веселым смехом, а тем, который возбуждал иногда Гоголь. У Крюкова, у Е. Корша остроты и шутки искрились, как шипучее вино, от избытка сил. Юмор Галахова не имел ничего светлого, это был юмор человека, живущего в разладе с собой, со средой, сильно жаждущего выйти на покой, на гармонию — но без большой надежды.
— Ну и что ж такое? — говорил Белоярцев в другом месте, защищая какого-то мелкого газетного сотрудника, побиваемого маленьким путейским офицером. — Можно и сто раз смешнее написать, но что же в этом за цель? Он, например, написал: «свинья в ермолке», и смешно очень, а я напишу: «собака во фраке», и будет еще смешнее. Вот вам и весь ваш Гоголь; вот и весь его юмор!
Прежде Гоголь в беседе с близкими знакомыми выражал много добродушия и охотно вдавался во все капризы своего юмора и воображения; теперь он был очень скуп на слова, и все, что ни говорил, говорил, как человек, у которого неотступно пребывала в голове мысль, что «с словом надобно обращаться честно», или который исполнен сам к себе глубокого почтения.
— Но сколько юмору, сколько веселости, сколько в вас остроумия, князь! — восклицает Марья Александровна. — Какая драгоценная способность подметить самую тонкую, самую смешную черту!.. И исчезнуть из общества, запереться на целых пять лет! С таким талантом! Но вы бы могли писать, князь! Вы бы могли повторить Фонвизина, Грибоедова, Гоголя!..
Гоголь всегда любил читать; но должно сказать, что он читал с неподражаемым совершенством только все комическое в прозе, или, пожалуй, чувствительное, но одетое формою юмора; все же чисто патетическое, как говорится, и лирическое Гоголь читал нараспев.
Оба они восхищались талантом Гоголя в изображении пошлости человеческой, его неподражаемым искусством схватывать вовсе незаметные черты и придавать им такую выпуклость, такую жизнь, такое внутреннее значение, что каждый образ становился живым лицом, совершенно понятным и незабвенным для читателя, восхищались его юмором, комизмом — и только.
 

Предложения со словом «юмор»

Предложения со словом «гоголь»

Значение слова «юмор»

  • Ю́МОР, -а, м. 1. Добродушно-насмешливое отношение к кому-, чему-л., умение представить события, недостатки, слабости и т. п. в комическом виде. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЮМОР

Значение слова «гоголь»

Афоризмы русских писателей со словом «юмор»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «юмор»

Ю́МОР, -а, м. 1. Добродушно-насмешливое отношение к кому-, чему-л., умение представить события, недостатки, слабости и т. п. в комическом виде.

Все значения слова «юмор»

Значение слова «гоголь»

ГО́ГОЛЬ, -я, м. Водоплавающая птица сем. утиных.

Все значения слова «гоголь»

Предложения со словом «юмор»

  • – Надеюсь, что это чёрное чувство юмора плешивой ипостаси, – сказала я, но слабо верила в такую удачу. Вряд ли так свезёт, ой, вряд ли!

  • А вот в ресурсе, часто даже чёрный юмор пятёрки ценят и любят.

  • – Вы, молодые, ничего не понимаете в этих делах, заканчивал всегда отец, когда он впоследствии с непередаваемым тонким юмором рассказывал мне эту историю.

  • (все предложения)

Предложения со словом «гоголь»

  • Перья у них испачканы, а этот держится гоголем и следом за нами бежит к острову.

  • Гоголь очень боялся грозы, был нелюдим, любил самостоятельно перешивать себе одежду.

  • Махом проявился в углу ушат браги, полнёхонек и с краями ровнёхонек, а посередине плавал гоголем красный ковшик.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «юмор»

Синонимы к слову «гоголь»

Ассоциации к слову «юмор»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я