Цитаты из русской классики со словосочетанием «царь трои»

Неточные совпадения

До конца спектакля Варвара вела себя так нелепо, как будто на сцене разыгрывали тяжелую драму. Актеры, возбужденные успехом Алины, усердно смешили публику, она особенно хохотала, когда Калхас, достав из будки суфлера три стаканчика водки, угостил царей Агамемнона и Менелая, а затем они трое акробатически ловко и весело начали плясать трепака.
— Описывается, как Парис, молодой троянский царевич, похитил у спартанского царя Менелая жену Елену. Греческие цари рассердились и отправились осаждать Трою, и вот десятый год этой осады и описан в «Илиаде».
— Погоди, князь, не отчаивайся. Вспомни, что я тебе тогда говорил? Оставим опричников; не будем перечить царю; они сами перегубят друг друга! Вот уж троих главных не стало: ни обоих Басмановых, ни Вяземского. Дай срок, князь, и вся опричнина до смерти перегрызется!
Каждый из них обвинял другого в тайном похищении, и так как все трое казались людьми очень хитрыми и тонкими в речах, то сказал им царь...
И трое братьев — недавние враги — с просиявшими лицами поклонились царю в ноги и вышли из судилища рука об руку.
В восемь часов шли к вечерне, в десять обыкновенно царь уходил в спальню, где трое слепых рассказывали ему сказки; он засыпал, но ненадолго: в полночь вставал и день его начинался молитвою».
Раздоры между союзниками, греческими царями, отправлявшимися под Трою, готовность верховного вождя их, Агамемнона, пожертвовать для успеха общего дела своею дочерью Ифигениею, которую он должен был принести в жертву разгневанной Диане, его старания водворить согласие между начавшими враждовать друг с другом союзниками — производило на Павла Петровича сильное впечатление.
 

Предложения со словом «царь»

Предложения со словом «трое»

Значение слова «царь»

  • ЦАРЬ, -я́, м. 1. Титул монарха в некоторых странах, а также лицо, носившее этот титул. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЦАРЬ

Значение слова «трое»

  • ТРО́Е, трои́х, числ. собир. Три (счетного значения не имеет, употребляется с существительными мужского или общего рода, обозначающими лиц, а также с существительными, имеющими только мн. ч., и с личными местоимениями во мн. ч.). Три девушки и трое юношей. Трое суток. Вам троим. У них троих. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ТРОЕ

Афоризмы русских писателей со словом «царь»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «царь»

ЦАРЬ, -я́, м. 1. Титул монарха в некоторых странах, а также лицо, носившее этот титул.

Все значения слова «царь»

Значение слова «трое»

ТРО́Е, трои́х, числ. собир. Три (счетного значения не имеет, употребляется с существительными мужского или общего рода, обозначающими лиц, а также с существительными, имеющими только мн. ч., и с личными местоимениями во мн. ч.). Три девушки и трое юношей. Трое суток. Вам троим. У них троих.

Все значения слова «трое»

Предложения со словом «царь»

  • Русский царь стал своеобразным экспонатом, посмотреть на который стекались люди с окрестных городов и деревень.

  • Пелопоннесским дорянам было обидно видеть, что беглец из-под их власти стал царём на чужой стороне.

  • Новый царь стал создавать армию профессионалов, значительную числом.

  • (все предложения)

Предложения со словом «трое»

  • Я уверен, что офицеры, отбиравшие добровольцев, понимали, что потеря младшего сына в семье станет не слишком тяжёлой жертвой ради императора, если у отца останется ещё трое детей.

  • Ещё трое суток продолжался ремонт корабля, и всё это время мы опасались выходить из пещеры, дабы не привлечь внимание возможного противника.

  • Мы нашли ещё троих детей, сейчас они уже в безопасном месте.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «царь»

Синонимы к слову «трое»

Ассоциации к слову «царь»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я