Цитаты из русской классики со словосочетанием «ум разбивает»

Неточные совпадения

Для Сергея Ивановича меньшой брат его был славный малый, с сердцем поставленным хорошо (как он выражался по — французски), но с умом хотя и довольно быстрым, однако подчиненным впечатлениям минуты и потому исполненным противоречий. Со снисходительностью старшего брата, он иногда объяснял ему значение вещей, но не мог находить удовольствия спорить с ним, потому что слишком легко разбивал его.
«Не ошибка ли это?» — вдруг мелькнуло у него в уме, как молния, и молния эта попала в самое сердце и разбила его. Он застонал. «Ошибка! да… вот что!» — ворочалось у него в голове.
Не гаденькое чувство похвалиться моим умом заставило меня у них разбить лед и заговорить, но и желание «прыгнуть на шею».
— Это жаль; а то бы я посмеялась. Разбейте по крайней мере китайскую вазу в гостиной! Она дорого стоит; пожалуйста, разбейте; она дареная, мамаша с ума сойдет и при всех заплачет, — так она ей дорога. Сделайте какой-нибудь жест, как вы всегда делаете, ударьте и разбейте. Сядьте нарочно подле.
— Уж и я его из виду потерял, — продолжал Зухин, — в последний раз мы с ним вместе Лиссабон разбили. Великолепная штука вышла. Потом, говорят, какая-то история была… Вот голова! Что огня в этом человеке! Что ума! Жаль, коли пропадет. А пропадет наверно: не такой мальчик, чтоб с его порывами он усидел в университете.
— Коли за этим дело стало, так я еще репутацию свою поправлю! — молвил Михайло Иваныч и сейчас же напал на стадо баранов и всех до единого перерезал. Потом бабу в малиннике поймал и лукошко с малиной отнял. Потом стал корни и нити разыскивать, да кстати целый лес основ выворотил. Наконец, забрался ночью в типографию, станки разбил, шрифт смешал, а произведения ума человеческого в отхожую яму свалил.
 

Предложения со словосочетанием «ум разбивает»

Значение слова «ум»

  • УМ, -а́, м. 1. Познавательная и мыслительная способность человека, способность логически мыслить. Природный ум. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова УМ

Значение слова «разбить»

  • РАЗБИ́ТЬ, разобью́, разобьёшь; повел. разбе́й; прич. страд. прош. разби́тый, -би́т, -а, -о; сов., перех. (несов. разбивать). 1. Ударив чем-л. по чему-л. или обо что-л., расколоть, разломать, раздробить. Разбить стакан. Разбить зеркало. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова РАЗБИТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «ум»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «ум»

УМ, -а́, м. 1. Познавательная и мыслительная способность человека, способность логически мыслить. Природный ум.

Все значения слова «ум»

Значение слова «разбить»

РАЗБИ́ТЬ, разобью́, разобьёшь; повел. разбе́й; прич. страд. прош. разби́тый, -би́т, -а, -о; сов., перех. (несов. разбивать). 1. Ударив чем-л. по чему-л. или обо что-л., расколоть, разломать, раздробить. Разбить стакан. Разбить зеркало.

Все значения слова «разбить»

Предложения со словосочетанием «ум разбивает»

  • Когда учёные умы разбивают изучаемые объекты на части, выделяя главные и отбрасывая второстепенные факторы, это понятно: изучить и понять часть легче, чем целое.

  • И из-за своей двоичности ум разбивает отношения, любовь на две части, что автоматически, по закону природы, губит её.

  • Безопаснее как-то не подпускать красноармейцев к себе вплотную… хватит ведь у них ума разбить бутылку с бензином об раскалившиеся жалюзи моторного отсека…

  • (все предложения)

Синонимы к слову «ум»

Синонимы к слову «разбить»

Ассоциации к слову «ум»

Ассоциации к слову «разбить»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я