Цитаты из русской классики со словосочетанием «уговорить крестьян»

Через несколько дней правительство разогнало Думу, а кадеты выпустили прокламацию, уговаривая крестьян не давать рекрутов, не платить налогов. Безбедов, размахивая газетой, захрипел...

Неточные совпадения

Довольно долго крестьян уговаривали надеть шапки и сесть на лавки.
— Ничего мне не нужно; всем довольна, слава Богу, — с величайшим усилием, но умиленно произнесла она. — Дай Бог всем здоровья! А вот вам бы, барин, матушку вашу уговоритькрестьяне здешние бедные, хоть бы малость оброку с них она сбавила! Земли у них недостаточно, угодий нет… Они бы за вас Богу помолились… А мне ничего не нужно, всем довольна.
Ляпины родом крестьяне не то тамбовские, не то саратовские. Старший в юности служил у прасола и гонял гурты в Москву. Как-то в Моршанске, во время одного из своих путешествий, он познакомился со скопцами, и те уговорили его перейти в их секту, предлагая за это большие деньги.
Мать ни за что не согласилась выйти к собравшимся крестьянам и крестьянкам, сколько ни уговаривали ее отец, бабушка и тетушка.
Узнав, что Любим Торцов разъезжает по селениям, где заведены кабаки, сам пьет, а крестьян уговаривает не давать приговоров на открытие питейных заведений, губернатор призвал Краснова и сказал ему, что хотя заботы об уменьшении пьянства весьма похвальны, но не следует забывать, что вино представляет одну из существеннейших статей государственного бюджета.
Он показывал своих крестьян Мордвинову и Кикину и заставлял повторять те же речи; но мне и Казначееву это не нравилось, и мы уговорили дядю никому более своих крестьян не показывать и отпустить поскорее домой.
Сергей Павлович не без труда уговорил некоторых из отчетливо помнивших событие пожара крестьян ехать с ним в Калугу и выступить в суде в качестве свидетелей защиты.
 

Ассоциации к слову «уговорить»

Все ассоциации к слову УГОВОРИТЬ

Предложения со словосочетанием «уговорить крестьян»

Значение слова «уговорить»

  • УГОВОРИ́ТЬ, -рю́, -ри́шь; прич. страд. прош. уговорённый, -рён, -рена́, -рено́; сов., перех. (несов. уговаривать). 1. Убеждая, склонить к чему-л., заставить согласиться с кем-, чем-л. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова УГОВОРИТЬ

Значение слова «крестьянин»

  • КРЕСТЬЯ́НИН, -а, мн. -я́не, -я́н, м. 1. Сельский житель, основным занятием которого является обработка земли. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова КРЕСТЬЯНИН

Афоризмы русских писателей со словом «уговорить»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «уговорить»

УГОВОРИ́ТЬ, -рю́, -ри́шь; прич. страд. прош. уговорённый, -рён, -рена́, -рено́; сов., перех. (несов. уговаривать). 1. Убеждая, склонить к чему-л., заставить согласиться с кем-, чем-л.

Все значения слова «уговорить»

Значение слова «крестьянин»

КРЕСТЬЯ́НИН, -а, мн. -я́не, -я́н, м. 1. Сельский житель, основным занятием которого является обработка земли.

Все значения слова «крестьянин»

Предложения со словосочетанием «уговорить крестьян»

  • Получив его разрешение, мать уговорила крестьян отдать их питомицу ей.

  • Выбравшись, начали уговаривать крестьянина, путая французские, греческие и турецкие слова, никому не показывать величайшую находку и тем более не продавать!

  • Петрашевский уговорил крестьян переселиться во вновь отстроенный для всех дом, но в ночь перед переселением дом сгорел.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «уговорить»

Синонимы к слову «крестьянин»

Ассоциации к слову «уговорить»

Ассоциации к слову «крестьянин»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я